Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросСОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Подбор трав и составление разноспелых травосмесей для создания культурных сенокосов
2. Расчет доз применяемых минеральных удобрений
3. Технология создания и ухода за сенокосом
4. Сырьевой конвейер и технологии заготовки кормов из трав
Заключение
Список литературы
_____________________________
Введение
Кормопроизводство – это научно обоснованная система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов, выращиваемых на пашне, сенокосах и пастбищах.
Кормопроизводство связывает в единую систему все отрасли аграрного сектора. Кроме того, оно обеспечивает эффективное управление сельскохозяйственными землями и рациональное природопользование, поддерживает необходимый баланс отраслей [9].
Особенностью современного этапа развития кормопроизводства является повышение эффективности отрасли за счет ускорения темпов внедрения результатов научно-технического прогресса в агропромышленном комплексе республики.
Важной задачей отрасли кормопроизводства является обеспечение животноводства качественными сбалансированными кормами, которые на 60–70 % определяют уровень производства продукции животноводства [7].
За четыре года реализации Государственной программы на 2016–2020 годы рост среднегодового производства травяных кормов составил 105 %. В 2020 году прогнозируется дальнейший рост производства данных кормов – не менее 110 % к их среднегодовому производству.
На зимне-стойловый период 2019–2020 годов для общественного поголовья скота произведено кормов в пересчете на кормовые единицы 12,3 млн. тонн (106 % к уровню 2018 года), в 2020 году произведено 14,4 млн. тонн (117 %) [11].
В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2021 г. № 59 «О Государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы» в целях кардинального решения проблемы кормопроизводства в условиях Республики Беларуси предусмотрено:
обеспечение общественного поголовья крупного рогатого скота высокоэнергетическими сбалансированными кормами путем производства ежегодно не менее 45 центнеров кормовых единиц на условную голову, из них травяных кормов – не менее 38 центнеров, включая заготовку кормов на зимне-стойловый период в объеме не менее 28 центнеров кормовых единиц на условную голову;
заготовка сенажа в полимерную пленку ежегодно на уровне не менее 9 % от общего объема заготовки;
увеличение к концу 2025 года площади посевов многолетних трав не менее 1 млн. гектаров, из которых доля бобовых и бобово-злаковых трав должна составлять до 90 %;
перезалужение лугопастбищных угодий, из которых доля бобовых и бобово-злаковых трав должна составлять не менее 50 %;
повышение продуктивности кормовых угодий;
обеспечение поставок шрота (жмыха) рапсового на внутренний рынок с учетом встречной поставки белкового сырья за заготовленные маслосемена рапса, в том числе путем заключения организациями-заготовителями с сельскохозяйственными предприятиями договоров на поставку шрота, в которых зафиксирована цена шрота в процентном соотношении к цене поставляемых маслосемян рапса;
обеспечение не менее 70 % потребности отрасли животноводства в отечественном растительном белке [11].
В этих условиях огромное значение имеет создание прочной кормовой базы.
Под кормовой базой понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования.
Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства [6].
Целью выполнения данной курсовой работы является создание сырьевой базы из разноспелых травостоев и технологии заготовки кормов.
При выполнении курсовой работы следует:
произвести подбор трав и составить разноспелые травосмеси для создания культурных сенокосов;
осуществить расчет дозы применяемых минеральных удобрений;
разработать технологию создания и ухода за сенокосом;
создать сырьевой конвейер и технологию заготовки сена рассыпного.
_________________________________________
Список литературы