Работаем по Беларуси
Пн - Пт: 09.00 - 18.00 Сб - Вс: выходной

Создание сырьевой базы из разноспелых травостоев и технология заготовки кормов

local_grocery_store
0
0
0

1698

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Подбор трав и составление разноспелых травосмесей для создания культурных сенокосов
2. Расчет доз применяемых минеральных удобрений
3. Технология создания и ухода за сенокосом
4. Сырьевой конвейер и технологии заготовки кормов из трав
Заключение
Список литературы

_____________________________

Введение

 

Кормопроизводство – это научно обоснованная система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов, выращиваемых на пашне, сенокосах и пастбищах.

Кормопроизводство связывает в единую систему все отрасли аграрного сектора. Кроме того, оно обеспечивает эффективное управление сельскохозяйственными землями и рациональное природопользование, поддерживает необходимый баланс отраслей [9].

Особенностью современного этапа развития кормопроизводства является повышение эффективности отрасли за счет ускорения темпов внедрения результатов научно-технического прогресса в агропромышленном комплексе республики.

Важной задачей отрасли кормопроизводства является обеспечение животноводства качественными сбалансированными кормами, которые на 60–70 % определяют уровень производства продукции животноводства [7].

За четыре года реализации Государственной программы на 2016–2020 годы рост среднегодового производства травяных кормов составил 105 %. В 2020 году прогнозируется дальнейший рост производства данных кормов – не менее 110 % к их среднегодовому производству.

На зимне-стойловый период 2019–2020 годов для общественного поголовья скота произведено кормов в пересчете на кормовые единицы 12,3 млн. тонн (106 % к уровню 2018 года), в 2020 году произведено 14,4 млн. тонн (117 %) [11].

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2021 г. № 59 «О Государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы» в целях кардинального решения проблемы кормопроизводства в условиях Республики Беларуси предусмотрено:

обеспечение общественного поголовья крупного рогатого скота высокоэнергетическими сбалансированными кормами путем производства ежегодно не менее 45 центнеров кормовых единиц на условную голову, из них травяных кормов – не менее 38 центнеров, включая заготовку кормов на зимне-стойловый период в объеме не менее 28 центнеров кормовых единиц на условную голову;

заготовка сенажа в полимерную пленку ежегодно на уровне не менее 9 % от общего объема заготовки;

увеличение к концу 2025 года площади посевов многолетних трав не менее 1 млн. гектаров, из которых доля бобовых и бобово-злаковых трав должна составлять до 90 %;

перезалужение лугопастбищных угодий, из которых доля бобовых и бобово-злаковых трав должна составлять не менее 50 %;

повышение продуктивности кормовых угодий;

обеспечение поставок шрота (жмыха) рапсового на внутренний рынок с учетом встречной поставки белкового сырья за заготовленные маслосемена рапса, в том числе путем заключения организациями-заготовителями с сельскохозяйственными предприятиями договоров на поставку шрота, в которых зафиксирована цена шрота в процентном соотношении к цене поставляемых маслосемян рапса;

обеспечение не менее 70 % потребности отрасли животноводства в отечественном растительном белке [11].

В этих условиях огромное значение имеет создание прочной кормовой базы.

Под кормовой базой понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования.

Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства [6].

Целью выполнения данной курсовой работы является создание сырьевой базы из разноспелых травостоев и технологии заготовки кормов.

При выполнении курсовой работы следует:

произвести подбор трав и составить разноспелые травосмеси для создания культурных сенокосов;

осуществить расчет дозы применяемых минеральных удобрений;

разработать технологию создания и ухода за сенокосом;

создать сырьевой конвейер и технологию заготовки сена рассыпного.

_________________________________________

Список литературы

 

  1. Андреев, Н. Г. Луговое и полевое кормопроизводство / Н. Г. Андреев. – М.: Агропромиздат, 1989. – 540 с.
  2. Вильдфлуш, И. Р. Агрохимия: учебник / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Минск: ИВЦ Минфина, 2013. – 704 с.
  3. Государственный реестр районированных сортов и древесно-кустарниковых пород / М-во с. х-ва и прод. Респ. Беларусь, Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2021 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/d/306784/d/ gosudarstvennyy_reyestr_2021.pdf. – Дата доступа: 04.07.2021.
  4. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь: справоч. изд-е // ГУ «Гл. гос. инспекция по семеноводству, карантину и защите рас-тений»; авт.-сост. А.В.Пискун [и др.] [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: https://ggiskzr.by/archive/inspection_protection-plants/% D0%A0%D0% B5%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80 _2020.pdf – Дата доступа: 05.07.2021.
  5. Дмитриева, С.И. Растения сенокосов и пастбищ / С. И. Дмитриева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1982. – 248 с.
  6. Заготовка кормов из бобовых, бобово-злаковых, травяных смесей и зернофуражных культур: рекомендации РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа: http://belagromech.by/guidelines/new-technologies/zkizbob/ – Дата доступа: 06.07.2021.
  7. Кормопроизводство: учебно-методическое пособие / Н.П. Лукашевич [и др.]; ВГАВМ − Витебск, 2009. − 94 с.
  8. Кормопроизводство: Учебник для студ. ссузов по спец. 3102 «Агрономия»/ Н.А. Кузьмин [и др.]; Ред. Н.А. Кузьмин. – М.: Колос, 2004. – 280 с.
  9. Кормопроизводство: учеб.пособие /А. А. Шелюто [и др.].– Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2006. – 416 с.
  10. Ларин И. В. Луговодство и пастбищное хозяйство / И. В. Ларин, А.Ф. Иванов, П.П. Бегучев и др. – Л.: Агропромиздат, 1990.
  11. О Государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы : Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2021 г. № 59.
  12. Современные технологии заготовки кормов: рекомендации для специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий / С. И. Станкевич, С. И. Холдеев. - Горки: БГСХА, 2016. – 29 с.
  13. Технологии и организация производства кормов: методические указания по выполнению курсовой работы / В. И. Петренко, С. И. Холдеев, Б. В. Шелюто, С. И. Станкевич, Т.К. Нестеренко, А.А. Киселев. – Горки : БГСХА, 2018. – 95 с.
  14. Технологии производства и заготовки кормов: практическое руководство/ Н.П. Лукашевич, Н.Н. Зенькова. Витебск: ВГАВМ, 2009. – 251 с.
  15. Шекунова С. Ф. Агрохимия и система применения удобрений : учебно-методическое пособие / С. Ф. Шекунова [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Горки : БГСХА, 2016. – 258 с.
  16. Шелюто, А. А. Кормовые растения сенокосов и пастбищ: учеб.пособие / А. А. Шелюто, Н. Г. Ходырев. – Горки: БГСХА, 2002. – 60 с.
  17. Шелюто, Б. В. Зеленые и сырьевые конвейеры: монография / Б. В. Шелюто, В. Н. Шлапунов, А. А. Шелюто. – Минск: Экоперспектива, 2008. – 239 с.