Работаем по Беларуси
Пн - Пт: 09.00 - 18.00 Сб - Вс: выходной

Расчет и анализ показателей специализации и концентрации производства в сельскохозяйственном предприятии

local_grocery_store
0
0
0

1966


СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Общие сведенья о хозяйстве, краткая характеристика производственных и экономических показателей хозяйства
2. Расчет и анализ показателей специализации и концентрации производства
2.1 Анализ структуры товарной и валовой продукции
2.2 Анализ структуры основных производственных фондов
2.3 Анализ структуры трудовых затрат
2.4 Анализ структуры денежных доходов
2.5 Уровень товарности
2.6 Размеры подразделение и размещение отраслей
3. Расчет экономической эффективности специализации и концентрации
Охрана окружающей среды и энергосбережение
Выводы и предложения
Список используемой литературы

_____________________________________

ВВЕДЕНИЕ

 

Эффективность функционирования агропромышленного комплекса Беларуси в рыночных условиях хозяйствования в значительной степени зависит от его рационального размещения, специализации и сочетания отраслей.

Под специализацией сельскохозяйственного предприятия понимают сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны. Она выражает общественное разделение труда, которое взаимосвязано с развитием производительных сил.

Сельскохозяйственные предприятия, специализируясь на производстве разных видов продукции, занимают определенное место в общественном разделении труда. Вначале отдельные виды продукции в деятельности большинства из них не играли решающей роли. Затем по мере развития производительных сил страны и сельского хозяйства углублялась специализация предприятий. Среди них формировались хозяйства с преимущественным производством того или иного вида продукции, в том числе зерновые, свекловичные, льноводческие, овощеводческие, молочные, откормочные и др.

Преимущество рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства состоит в возможности наиболее полного использования, прежде всего, благоприятных природных условий и, уже на основании их, создании экономических возможностей для увеличения производства сельскохозяйственной продукции в соответствии с запросами рынка и се удешевление.

Как объективный экономический процесс концентрация сельскохозяйственного производства базируется на закономерностях развития производительных сил, широко используя достижения научно-технического прогресса.

Концентрация сельскохозяйственного производства - это процесс сосредоточения средств производства, земельных и трудовых ресурсов с целью увеличения выхода продукции на предприятиях и объединениях.

Концентрация сельскохозяйственного производства является объективной закономерностью его развития и способствует повышению эффективности производства. При больших размерах сельскохозяйственных отраслей значительно расширяются возможности применения прогрессивных технологий, интенсивнее и более рационально используются средства производства. Все это в первую очередь проявляется в повышении производительности труда и снижении себестоимости сельскохозяйственной продукции является основой эффективного хозяйствования.

Цель курсовой работы: изучить расчет и провести анализ показателей специализации и концентрации производства в ЗАО «1 Мая» Несвижского района.

В соответствии с вышесказанным можно выделить следующие задачи курсовой работы:

  1. раскрыть общие сведения о хозяйстве, краткую характеристику производственных и экономических показателей хозяйства;
  2. рассчитать и проанализировать показатели специализации и концентрации производства;
  3. рассчитать экономическую эффективность специализации и концентрации.

Объектом исследования в курсовой работе является ЗАО «1 Мая» Несвижского района Минской области, а предметом исследования – анализ показателей специализации и концентрации производства. 

В ходе написания курсовой работы использовались такие методы анализа как монографический, факторного анализа, абстрактно-логический, расчётно-конструктивный и другие.

Источниками данных послужили: учебно-методическая и справочная литература, годовые отчеты предприятия.

___________________________________________

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Бизнес план ЗАО «1 Мая» за 2021 г.
  2. Бусел, И. П. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях: учеб. пособие / И. П. Бусел. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – 576 с.
  3. Бусел, И. П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И. П. Бусел. – Минск: Лiтаратура i мастацтва, 2009. – 464 с.
  4. Годовые отчеты ЗАО «1 Мая» 2019-2020 гг.
  5. Жудро, М. К. Экономика организаций АПК: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / М. К. Жудро. – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. – 616 с.
  6. Королевич, Н.Г. Экономические основы производства в АПК : пособие / Н.Г. Королевич. — Минск : БГАТУ, 2008. — 104 с.
  7. Лещиловский, П. В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П. В. Лещиловский, В. Г. Гусаков, Е. И. Кивейша; под ред. П. В. Лещиловского. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2007. – 574 с.
  8. Пашуто, В. П. Организация и нормирование труда на предприятии: учеб. пособие / В. П. Пашуто. – Минск: Новое знание, 2001. – 304 с.
  9. Пестис, В.К. Основы энергосбережения в сельскохозяйственном производстве: учебное пособие / В.К. Пестис, П.Ф.Богданович, Д.А. Григорьев. – Минск: ИВЦ Минфина, 2008 – 200 с.
  10. Пугачева, И. Г. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Основы энергосбережения».–Горки:Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2016 – 147 с.
  11. Фатхутдинов, Р. А. Организация производства: учебник / Р. А. Фатхутдинов. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 672 с.
  12. Харитонова, Л. В. Экономика и организация сельскохозяйственного производства : курс лекций / Л. В. Харитонова. – Горки : БГСХА, 2016. – 116 с.
  13. Челноков А.А., Ющенко Л.Ф. Охрана окружающей среды и энергосбережение. Учебник. — Минск: РИПО, 2012. — 442 с.
  14. Экономика сельского хозяйства: Учебник / И.А. Минаков. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 352 с.
  15. Экономика сельского хозяйства: учебник для академического бакалавриата / Н. Я. Коваленко [и др.]; под редакцией Н. Я. Коваленко. — Москва: Издательство Юрайт, 2017. — 406 с.