Работаем по Беларуси
Пн - Пт: 09.00 - 18.00 Сб - Вс: выходной

организация летней кормовой базы

local_grocery_store
0
0
0

1707

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве
2. Расчет потребности в культурном пастбище
3. Технология создания и уход за пастбищным угодьем
3.1 Подбор трав и составление разноспелых травосмесей для создания культурных пастбищ и сенокосов
3.2. Расчет доз применяемых минеральных удобрений
3.3. Технология создания и уход за пастбищем
4. Зеленый конвейер для крупного рогатого скота
Заключение
Список литературы

_______________________________

Введение

 

Кормопроизводство как научная дисциплина разрабатывает теоретические основы и практические приемы получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур на пашне, а также улучшения естественных и создания сеяных сенокосов и пастбищ, правильного их использования [13].

В Республике Беларусь кормопроизводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, так как оно специализируется в животноводческом направлении. Производство молока, мяса и другой животноводческой продукции является важным условием эффективного ведения сельского хозяйства. А для животных круглый год нужны качественные корма. Поэтому кормопроизводству уделяется очень серьезное внимание [8].

Полевое кормопроизводство занимается производством кормов на пахотных землях. Оно дает грубые, концентрированные и сочные корма. Грубые корма (сено, солома, мякина) – основной источник клетчатки, в них содержится фосфор, кальций, микроэлементы, а также протеин, жиры, витамины Е и D.

Важную роль в питании животных играют углеводы, на долю которых приходится 70-80% от массы питательных веществ. При снижении содержания сахара в рационе происходят большие потери дефицитного белка и, как следствие, недополучение значительного количества животноводческой продукции. Основным источником легкопереваримых и легкоферментируемых углеводов являются концентрированные и сочные корма [9].

Луговое кормопроизводство – это производство кормов на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах. Площадь природных кормовых угодий в 5 раз превышает площадь кормовых культур на пашне, однако из-за низкой продуктивности удельный вес кормов, получаемых с них, в общем балансе кормов занимает немногим более 30%.

Увеличение производства луговых кормов возможно путем проведения различных мероприятий по улучшению и рациональному использованию сенокосов и пастбищ. Разнообразие почвенно-климатических зон определяет и разнообразие растительности естественных сенокосов и пастбищ.

Система организационных и агротехнических приемов поверхностного и коренного улучшения естественных сенокосов и пастбищ разрабатывается с учетом биологии, экологии, кормовой ценности луговых растений и типов природных кормовых угодий [8].

Повышение продуктивности сенокосов и пастбищ предполагает не только улучшение, но и рациональное использование с целью сохранения продуктивного долголетия и получения сена и зеленой травы высокого качества [14].

Цель выполнения курсовой работы – организация летней кормовой базы.

При выполнении курсовой работы следует реализовать задачи:

рассчитать площадь культурного пастбища и запланировать мероприятия по созданию и рациональному их использованию;

составить зеленый конвейер для крупного рогатого скота.

___________________________________

Список литературы

 

  1. Агрохимия: учебник / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Минск: ИВЦ Минфина, 2013. – 704 с.
  2. Андреев, Н. Г. Луговое и полевое кормопроизводство / Н. Г. Андреев. – М.: Агропромиздат, 1989. – 540 с.
  3. Государственный реестр районированных сортов и древесно-кустарниковых пород / М-во с. х-ва и прод. Респ. Беларусь, Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2021 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/d/306784/d/ gosudarstvennyy_reyestr_2021.pdf. – Дата доступа: 21.08.2021.
  4. Дмитриева, С.И. Растения сенокосов и пастбищ / С. И. Дмитриева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1982. – 248 с.
  5. Зеленые и сырьевые конвейеры: монография / Б. В. Шелюто, В. Н. Шлапунов, А. А. Шелюто. – Минск: Экоперспектива, 2008. – 239 с.
  6. Кормовые растения сенокосов и пастбищ: учеб.пособие / А. А. Шелюто, Н. Г. Ходырев. – Горки: БГСХА, 2002. – 60 с.
  7. Кормопроизводство: учебно-методическое пособие / Н.П. Лукашевич [и др.]; ВГАВМ − Витебск, 2009. − 94 с.
  8. Кормопроизводство: учеб.пособие /А. А. Шелюто [и др.].– Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2006. – 416 с.
  9. Луговодство и пастбищное хозяйство / И. В. Ларин, А.Ф. Иванов, П.П. Бегучев и др. – Л.: Агропромиздат, 1990.
  10. Создание и рациональное использование пастбищ: рекомендации / Б. В. Шелюто, Т. К. Нестеренко. – Горки : БГСХА, 2016. – 36 с.
  11. Справочник агрохимика / В.В. Лапа, Н.И. Смеян, И.М. Богдевич [и др.]; под ред. В.В. Лапы. Минск: Белорусская наука, 2007. −399 с.
  12. Технологии и организация производства кормов: методические указания по выполнению курсовой работы / В. И. Петренко, С. И. Холдеев, Б. В. Шелюто, С. И. Станкевич, Т.К. Нестеренко, А.А. Киселев. – Горки : БГСХА, 2018. – 95 с.
  13. Шелюто, А. А. Кормопроизводство / А. А. Шелюто. – Минск: Технопринт, 2004. – 268 с.
  14. Шелюто А.А. Технология создания и улучшения лугов. – Горки, 2002. – 112 с.