Работаем по Беларуси
Пн - Пт: 09.00 - 18.00 Сб - Вс: выходной

Разработка технологии возделывания ярового ячменя на основе методов программирования урожайности

local_grocery_store
0
0
0

1833

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Биологические особенности ячменя
1.1. Ботаническая характеристика культуры
1.2.Особенности роста и развития культуры
1.3. Отношение к теплу
1.4.Отношение к свету
1.5. Отношение к влаге
1.6. Отношение к почвам
1.7. Особенности питания и потребность растений ярового ячменя в питательных веществах по фазам развития
2. Характеристика почвенно-климатических условий ОАО «Путь новый» Ляховичского района Брестской области
3. Прогнозирование урожая ярового ячменя в почвенно-климатических условиях ОАО «Путь новый» Ляховичского района Брестской области
3.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически ак-тивной радиации и коэффициенту ее использования
3.2. Расчеты климатически обеспеченной урожайности
3.3. Определение действительно возможной урожайности (ДВУ)
3.4. Определение программируемой урожайности (ПрУ). Приемы достижения
3.5. Обоснование величины программируемой урожайности (ПрУ) для разработки технологии возделывания ярового ячменя
4. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения
и посева ярового ячменя в почвенно-климатических условиях ОАО «Путь новый» Ляховичского района Брестской области
5. Разработка технологии возделывания ярового ячменя для получения запрограммированного урожая
5.1.Оценка предшественника
5.2. Система обработки почвы
5.3. Система удобрения ярового ячменя
5.4. Подготовка семян к посеву и посев
5.5. Уход за посевами
5.6. Уборка урожая
5.7. Послеуборочная доработка урожая
5.8. Технологическая схема возделывания ярового ячменя
6. Заключение и выводы
Список используемой литературы

____________________________________________________________

Введение

 

Увеличение производства зерна является ключевой проблемой развития сельского хозяйства. В ее решении основную роль играют зерновые колосовые культуры, в том числе ячмень [20].

Яровой ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20...25 %). В зерне ячменя содержится 7 - 15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивные соединений, 2 % жира, 5,0 - 5,5 % клетчатки, 2,5 - 2,8 % золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится 4,5 - 4,9% лизина. Из зерна ячменя вырабатывают заменители кофе и солодовый экстракт, широко применяющийся в промышленности [6].

Ячменная солома по питательности превосходит ржаную и пшеничную; в запаренном виде ее хорошо поедают животные. В южных районах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами.

Благодаря своим биологическим особенностям ячмень - хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, отличается коротким вегетационным периодом, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используют в качестве страховой культуры для пересева озимых[3, 8].

Биологическая ценность протеина зерновых составляет 64 – 67 %, причем у пшеницы она ниже, чем у ячменя, ржи, овса и тритикале. Зерно очень бедно минеральными веществами, отмечается особенно низкое содержание у него кальция. Содержание фосфора достаточно высокое. Минеральные вещества, как правило, в зерне находятся в неорганических и органических соединениях. Содержание крахмала характеризует энергетическую кормовую ценность зерна разных видов зерновых культур[20].

Ячмень является одной из важнейших зерновых культур. Его посевные площади в последние годы в Беларуси достигли 850 - 1100 тыс.га, а урожайность составляла 29 - 33 ц/га. При учете биологических особенностей и применении современной технологии возделывания эта культура дает высокие урожаи зерна во всех почвенно-климатических условиях (зонах) республики, достигающие 40 ц/га и более [6].

По богатству биологических типов, экологического разнообразия по способности сравнительно быстрого приспособления к резко различным условиям возделывания сельскохозяйственных растений ячмень, в отличие от пшеницы, ржи и овса, бесспорно, имеет ряд преимуществ. Ряд сортов ячменя является более засухоустойчивым, чем конкурирующий с ним в кормовом отношении овес [7].

Зерно ячменя широко применяют как концентрированный корм (в 1 кг ячменя содержится 1,27 корм. ед.) для животных всех видов, особенно для откорма свиней. Небольшое количество ячменя в составе комбикорма способствует укреплению здоровья и выносливости крупного рогатого скота в период зимнего стойлового содержания.

Особую ценность представляет ячмень для беконного откорма свиней. Включая, его в рацион откармливаемых подсвинков обеспечиваются высокие вкусовые качества свинины, при сальном и полусальном откорме ячмень также является отличным концентрированным кормом, способствующим получению хорошего сала [3].

Отмечается влияние ячменя на повышение яйценоскости домашней птицы.

Новейшие совершенствования в методах селекции по ускоренному созданию сортов ячменя, кормов с высоким содержанием белка в зерне, а также разработка прогрессивной технологии его возделывания открывают большие возможности значительно повысить кормовую ценность зерна ячменя. Солома и мякина ячменя - хороший грубый корм для скота. Крупный потребитель ячменя пивоваренная и спиртовая промышленности, особенно ценным сырьем для приготовления пивного солода являются двурядные ячмени, обладающие большим и выровненным зерном с пониженной пленчатостью (8 - 10%) и высокой (не менее 95%) энергией прорастание [8].

Среди зерновых культур яровой ячмень по посевным площадям занимает первое место, а по валовому сбору зерна - второе, уступая лишь озимой ржи. Среди ранних яровых зерновых культур яровой ячмень дает наиболее высокие урожаи. Соблюдая технологию возделывания, можно получать до 4-7 т зерна ярового ячменя с 1 га в зависимости от условий возделывания[6, 8].

Целью выполнения данной курсовой работы является разработка интенсивной технологии возделывания ярового ячменя в условиях ОАО «Путь новый» Ляховичского района Брестской области на основе методов программирования урожайности.

В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

Изучить морфологические признаки и биологические особенности ячменя;

изучить основные методы программирования урожайности;

разработать структурную модель высокопродуктивного растения и модель посева для получения программируемого урожая

изучить и разработать интенсивную технологию возделывания особенности ярового ячменя.

______________________________________________

Список использованной литературы

 

  1. Вавилов, П.П., Гриценко В.В., Кузнецов В.С. и др. Растениеводство, М.: «Агропромиздат», 1986 – 512 с.
  2. 2. Вильдфлуш, И. Р. Агрохимия : учебник для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / [И. Р. Вильдфлуш и др.] ; под ред. И. Р. Вильдфлуша. − Минск : ИВЦ Минфина, 2013. − 703 с.
  3. Вильдфлуш, И. Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. - Горки: БГСХА, 2016. − 383 с.
  4. Государственный реестр районированных сортов и древесно-кустарниковых пород / М-во с. х-ва и прод. Респ. Беларусь, Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2021 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/d/306784/d/ gosudarstvennyy_reyestr_2021.pdf. – Дата доступа: 11.11.2021.
  5. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь: справоч. изд-е // ГУ «Гл. гос. инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»; авт.-сост. А.В.Пискун [и др.] [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: https://ggiskzr.by/archive/inspection_protection-plants/% D0%A0%D0% B5%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80 _2020.pdf – Дата доступа: 12.11.2021.
  6. Зубкович, А.А., Кадыров, А.М., Сенченко, В.Г., Кадыров, М.А., Филипенко С.В. Яровой ячмень: основные элементы технологии возделывания // Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. материалов / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», – 3-е изд., доп. и перераб. Минск: ИВЦ Минфина, 2017. – С. 161–176.
  7. Козловская, И. П. Технологические основы растениеводства [Текст] : учебное пособие / И. П. Козловская [и др.] ; ред. И. П. Козловская. − Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - 503 с.
  8. Коледа, К.В. Растениеводство: учебное пособие / [К. В. Коледа и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2017. – 582 с.
  9. 9. Мельничук, Д.И. Биологические основы формирования высоких урожаев полевых культур: методические указания / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; сост. Д.И. Мельничук, М.Н. Старовойтов, С.С. Камасин, М.Е. Николаев. Горки, 2010. – 28 с.
  10. Мельничук, Д.И.Программирование урожаев сельскохозяйственных культур : учебно-методическое пособие / Д. И. Мельничук [и др.]; под ред. Д. И. Мельничука. – Горки : БГСХА, 2016. – 176 с.
  11. Мельничук, Д.И.Растениеводство : учебно-методическое пособие / Д. И. Мельничук. – Горки : БГСХА, 2017. – 147 с.
  12. Онуфрейчик, К.М. Энтомология. Ч. 2: учеб.-метод. пособие / сост. К.М. Онуфрейчик [и др.]. 2-е изд., доп. и перераб. Горки, 2009. – 119 с.
  13. Пересыпкин, В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология: учебник / В. Ф. Пересыпкин. – М.: Колос, 1989. – 480 с.
  14. Посыпанов, Г. С. Растениеводство: учебник / Г. С. Посыпанов [и др.]; под ред. Г. С. Посыпанова. – М.: Колос, 2006. – 602 с.
  15. Привалов, Ф.И. Каталог сортов селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» / Ф.И. Привалов [и др.]; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»; под общ. ред. доктора с.-х. наук, профессора Ф.И. Привалова. – Минск : ИВЦ Минфина, 2015. – 308 с.
  16. 16. Привалов, Ф.И. Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур: сб. отрасл. регламентов / НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск: Беларус. навука, 2013. – 2-е изд. – 288 с.
  17. Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2021 году [Электронный ресурс]. – Минск, 2021. – Режим доступа: http://www.mshp.gov.by/documents/plant/plan2021.pdf – Дата доступа: 09.11.2021.
  18. Сорока, С.В. Интегрированные системы защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков: (рекомендации) / С.В. Сорока [и др.]. – Несвиж: Несвиж. укрупн. тип., 2012. - 176 с.
  19. Шекунова, С. Ф. Агрохимия и система применения удобрений : учебно-методическое пособие / С. Ф. Шекунова [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Горки : БГСХА, 2016. – 258 с.
  20. Шпаар, Д. Возделывание зерновых. / Д. Шпаар, А. Постникова. - М.: « Аграрная наука», ИК «Родник»,1998. – 336 с.