Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросСОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Биологические особенности ячменя
1.1. Ботаническая характеристика культуры
1.2.Особенности роста и развития культуры
1.3. Отношение к теплу
1.4.Отношение к свету
1.5. Отношение к влаге
1.6. Отношение к почвам
1.7. Особенности питания и потребность растений ярового ячменя в питательных веществах по фазам развития
2. Характеристика почвенно-климатических условий ОАО «Путь новый» Ляховичского района Брестской области
3. Прогнозирование урожая ярового ячменя в почвенно-климатических условиях ОАО «Путь новый» Ляховичского района Брестской области
3.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически ак-тивной радиации и коэффициенту ее использования
3.2. Расчеты климатически обеспеченной урожайности
3.3. Определение действительно возможной урожайности (ДВУ)
3.4. Определение программируемой урожайности (ПрУ). Приемы достижения
3.5. Обоснование величины программируемой урожайности (ПрУ) для разработки технологии возделывания ярового ячменя
4. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения
и посева ярового ячменя в почвенно-климатических условиях ОАО «Путь новый» Ляховичского района Брестской области
5. Разработка технологии возделывания ярового ячменя для получения запрограммированного урожая
5.1.Оценка предшественника
5.2. Система обработки почвы
5.3. Система удобрения ярового ячменя
5.4. Подготовка семян к посеву и посев
5.5. Уход за посевами
5.6. Уборка урожая
5.7. Послеуборочная доработка урожая
5.8. Технологическая схема возделывания ярового ячменя
6. Заключение и выводы
Список используемой литературы
____________________________________________________________
Введение
Увеличение производства зерна является ключевой проблемой развития сельского хозяйства. В ее решении основную роль играют зерновые колосовые культуры, в том числе ячмень [20].
Яровой ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20...25 %). В зерне ячменя содержится 7 - 15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивные соединений, 2 % жира, 5,0 - 5,5 % клетчатки, 2,5 - 2,8 % золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится 4,5 - 4,9% лизина. Из зерна ячменя вырабатывают заменители кофе и солодовый экстракт, широко применяющийся в промышленности [6].
Ячменная солома по питательности превосходит ржаную и пшеничную; в запаренном виде ее хорошо поедают животные. В южных районах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами.
Благодаря своим биологическим особенностям ячмень - хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, отличается коротким вегетационным периодом, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используют в качестве страховой культуры для пересева озимых[3, 8].
Биологическая ценность протеина зерновых составляет 64 – 67 %, причем у пшеницы она ниже, чем у ячменя, ржи, овса и тритикале. Зерно очень бедно минеральными веществами, отмечается особенно низкое содержание у него кальция. Содержание фосфора достаточно высокое. Минеральные вещества, как правило, в зерне находятся в неорганических и органических соединениях. Содержание крахмала характеризует энергетическую кормовую ценность зерна разных видов зерновых культур[20].
Ячмень является одной из важнейших зерновых культур. Его посевные площади в последние годы в Беларуси достигли 850 - 1100 тыс.га, а урожайность составляла 29 - 33 ц/га. При учете биологических особенностей и применении современной технологии возделывания эта культура дает высокие урожаи зерна во всех почвенно-климатических условиях (зонах) республики, достигающие 40 ц/га и более [6].
По богатству биологических типов, экологического разнообразия по способности сравнительно быстрого приспособления к резко различным условиям возделывания сельскохозяйственных растений ячмень, в отличие от пшеницы, ржи и овса, бесспорно, имеет ряд преимуществ. Ряд сортов ячменя является более засухоустойчивым, чем конкурирующий с ним в кормовом отношении овес [7].
Зерно ячменя широко применяют как концентрированный корм (в 1 кг ячменя содержится 1,27 корм. ед.) для животных всех видов, особенно для откорма свиней. Небольшое количество ячменя в составе комбикорма способствует укреплению здоровья и выносливости крупного рогатого скота в период зимнего стойлового содержания.
Особую ценность представляет ячмень для беконного откорма свиней. Включая, его в рацион откармливаемых подсвинков обеспечиваются высокие вкусовые качества свинины, при сальном и полусальном откорме ячмень также является отличным концентрированным кормом, способствующим получению хорошего сала [3].
Отмечается влияние ячменя на повышение яйценоскости домашней птицы.
Новейшие совершенствования в методах селекции по ускоренному созданию сортов ячменя, кормов с высоким содержанием белка в зерне, а также разработка прогрессивной технологии его возделывания открывают большие возможности значительно повысить кормовую ценность зерна ячменя. Солома и мякина ячменя - хороший грубый корм для скота. Крупный потребитель ячменя пивоваренная и спиртовая промышленности, особенно ценным сырьем для приготовления пивного солода являются двурядные ячмени, обладающие большим и выровненным зерном с пониженной пленчатостью (8 - 10%) и высокой (не менее 95%) энергией прорастание [8].
Среди зерновых культур яровой ячмень по посевным площадям занимает первое место, а по валовому сбору зерна - второе, уступая лишь озимой ржи. Среди ранних яровых зерновых культур яровой ячмень дает наиболее высокие урожаи. Соблюдая технологию возделывания, можно получать до 4-7 т зерна ярового ячменя с 1 га в зависимости от условий возделывания[6, 8].
Целью выполнения данной курсовой работы является разработка интенсивной технологии возделывания ярового ячменя в условиях ОАО «Путь новый» Ляховичского района Брестской области на основе методов программирования урожайности.
В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
Изучить морфологические признаки и биологические особенности ячменя;
изучить основные методы программирования урожайности;
разработать структурную модель высокопродуктивного растения и модель посева для получения программируемого урожая
изучить и разработать интенсивную технологию возделывания особенности ярового ячменя.
______________________________________________
Список использованной литературы