Работаем по Беларуси
Пн - Пт: 09.00 - 18.00 Сб - Вс: выходной

Селекция и семеноводство тритикале яровой

local_grocery_store
0
0
0

1011

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Селекция тритикале яровой
1.1 Достижения и задачи селекции, разработка модели нового сорта тритикале яровой
1.2 Создание исходного материала методом отдаленной гибридизации
1.3 Оценка селекционного материала на качество продукции
1.4.Использование массового многократного отбора в селекции тритикале яровой
1.5 Порядок передачи нового сорта в государственное сортоиспытание и принципы районирования сортов
2. Семеноводство сорта
2.1 Система государственного семеноводства
2.2 Схема оригинального и элитного семеноводства культуры
2.3 Методика расчета площадей сортовых посевов при производстве семян элиты и других репродукций
2.4 Особенности технологии получения высококачественных семян
2.5 Организация и методика осуществления сортового и семенного контроля тритикале яровой
3. Выводы
4. Список литературы

_________________________________

Введение

 

Среди преимуществ яровой тритикале перед другими зерновыми культурами следует отметить его высокую урожайность и кормовые достоинства. Зерно тритикале имеет высокую обеспеченность 1 к. ед. переваримым протеином, сбалансированный аминокислотный состав, повышенное содержание лизина и является хорошей основой для приготовления комбикормов. Высокая питательная ценность тритикале не подвергается сомнениям, так как только овес характеризуется лучшим питательным составом. Переваримого белка в 1 кг зерна тритикале содержится 110 г, в то время как в зерне ржи – лишь 76 г, что на 30 % меньше, а в зерне ячменя – 84 г, или на 26 г меньше. Зерно ярового тритикале используется для кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы. Тритикалевое зерно характеризуется высоким содержанием водорастворимых белков – наиболее важной с точки зрения питательной ценности фракцией, богатой лизином. Оно содержит 26–28 % альбуминов, около 10 % глобулинов, 24–26 % проламинов и около 35 % глутелинов [15].

Кроме того зерно тритикале имеет хорошие показатели переваримости белка: разница между общим и переваримым белком составляет 7,3 %, тогда как для зерна пшеницы – 10,4 %, ячменя –18 %, ржи – 23 %. Тритикале превосходит пшеницу по количеству утилизируемого белка и его биологической ценности: соответственно для тритикале 59,7 и 65,1 %, для пшеницы – 52,9 и 57,6 %. Тритикале почти вдвое превосходит другие зерновые культуры по содержанию сахара, что тоже очень актуально в кормопроизводстве. Поэтому представляет интерес использования яровой тритикале на зеленый корм, сенаж (зерносенаж), силос и травяную муку. По сравнению с пшеницей и рожью зеленая масса тритикале характеризуется хорошей облиственностью, повышенным содержанием сахаров и каратиноидов, охотнее поедается скотом, чем ржаная и пшеничная. Период использования культуры на зеленую массу более длительный вследствие замедленного процесса лигнификации соломы, что благоприятно сказывается на качестве корма [19]. 

Зерно яровой тритикале пригодно для производства муки, выпечки кондитерских изделий, производства крахмала.

Зерно тритикале может с успехом использоваться в производстве этилового спирта, обеспечивая при этом высокий выход продукта и экономический эффект за счет сбраживания микробных ферментов.

Содержание крахмала в зерне отдельных образцов тритикале достигает 70–73 % при относительно низком по сравнению с рожью количеством растворимых некрахмальных полисахаридов. Такое высокое содержание крахмала делает тритикале перспективным источником промышленного получения крахмала.

Агротехническое значение ярового тритикале обусловлено тем, что данная культура является хорошим предшественником для пропашных, зернобобовых культур, льна и ярового рапса [18].

Разумное увеличение посевных площадей под яровой тритикале позволяет продлить оптимальные сроки уборки зерновых, учитывая позднеспелость этой культуры [4].

Темой данной курсовой работы является селекция и семеноводство тритикале яровой.

Актуальность темы заключена в том, что тритикале яровая является культурой, имеющей большое кормовое, продовольственное, техническое и агротехническое значение.

Цель: изучить селекцию и семеноводство тритикале яровой.

Задачи:

  1. Изучить достижение и задачи селекции, разработку модели нового сорта тритикале яровой.
  2. Изучить создание исходного материала методом отдаленной гибридизации.
  3. Изучить оценку селекционного материала на качество продукции.
  4. Изучить использование массового многократного отбора в селекции тритикале яровой.
  5. Изучить порядок передачи нового сорта в государственное сортоиспытание и принципы районирования сортов.
  6. Изучить систему государственного семеноводства.
  7. Изучить схему оригинального и элитного семеноводства культуры.
  8. Изучить методику расчёта площадей сортовых посевов при производстве семян элиты и других репродукций.
  9. Изучить особенности технологии получения высококачественных семян.

10. Изучить организацию и методику осуществления сортового и семенного контроля тритикале яровой

_________________________________________________________

  1. Список литературы

 

  1. Генетика и селекция сельскохозяйственных культур: учеб.-метод. комплекс / Белорус. гос. с.-х. акад.; сост.: Г. И. Витко [и др.]. – Горки, 2013. − 408 с.
  2. Генетика и селекция сельскохозяйственных культур : лабораторный практикум. В 2 ч. Ч. 2. Селекция сельскохозяйственных культур / Г. И. Витко [и др.]. – Горки : БГСХА, 2015. – 168 с.
  3. Генетика и селекция сельскохозяйственных культур: курс лекций / Г. И. Витко [и др.]. – Горки: БГСХА, 2015. – 210 с.
  4. Гордей И.А. Тритикале: генетические основы создания. -Минск: Наука и техника, 1992,- 287 с.
  5. Государственный реестр районированных сортов и древесно-кустарниковых пород / М-во с. х-ва и прод. Респ. Беларусь, Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2020 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/d/306784/d/ gosudarstvennyy_reyestr_2020.pdf. – Дата доступа: 04.08.2020.
  6. Гриб, С.И. Результаты и актуальные направления селекции тритикале в Беларуси / С.И. Гриб // Вес. Нац. Акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. –2003. – № 1. – С. 29–33.
  7. Гриб, С. И. Семеноводство полевых культур / С. И. Гриб. – Минск: Ураджай, 1994.– 256 с.
  8. Гужов, Ю.Л. Селекция и семеноводство культурных растений / Ю.Л. Гужов, А. Фукс, П. Валичек; под ред. Ю.Л. Гужова. – М.: Агропромизлат, 1991. – 463 с.
  9. Гуляев, Г. В. Селекция и семеноводство полевых культур / Г. В. Гуляев, Ю. Л. Гужов. – М.: Агропромиздат, 1987. – 387 с.
  10. Инструкция по апробации сортовых посевов сельскохозяйственных культур / М. А. Кадыров [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2004. – 154 с.
  11. Коледа К.В. Семеноводство зерновых культур (курс лекций). – Гродно, 2003. – 51 с.
  12. Коновалов, Ю.Б. Частная селекция полевых культур / Ю.Б. Коновалов, Л.И. Долгодворова, Л.В. Степанова; под ред. Ю.Б. Коновалова. – М.: Агропромиздат, 1990. – 543 с.
  13. 13. Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур: сб. отрасл. регламентов / НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск: Беларус. навука, 2013. – 2-е изд. – 288 с.
  14. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / Ю. Б. Коновалов [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1987. – 366 с.
  15. 15. Растениеводство: учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности «Агрономия» / К.В. Коледа [и др.]; под ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 480 с.
  16. 16. Семеноводство: учебник / Г. И. Таранухо [и др.]. – Минск: Бестпринт, 2004. – 237 с.
  17. Селекция и семеноводство : методические указания по выполнению курсовой работы / Е.В. Равков [и др.]. – Горки: БГСХА, 2017. – 40 с.
  18. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. - Горки: БГСХА, 2016. - 383 с.
  19. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. матер. / РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»; под ред. М. М. Кадырова. – 2-е изд., доп. и перераб. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 448 с.
  20. Таранухо, Г. И. Селекция и семеноводство полевых культур / Г. И. Таранухо. – Минск: Ураджай, 2001. – 314 с.
  21. Таранухо, Г.И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по агрономическим специальностям / Г.И. Таранухо. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 420 с.
  22. Технологические основы растениеводства [Текст] : учебное пособие / И. П. Козловская [и др.] ; ред. И. П. Козловская. - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - 503 с.
  23. 23. Частная селекция полевых культур / Ю. Б. Коновалов [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1990. – 154 с.
  24. Частная селекция: краткий курс лекций для аспирантов направления подготовки 35.06.01 Сельское хозяйство, профиль подготовки «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений» /Е.В. Морозов, А.Г. Субботин //ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ» - Саратов, 2014. – 98 с.