Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросСодержание
Введение
1. Селекция культуры
1.1 Достижения и задачи селекции, разработка модели нового сорта люпина узколистного
1.2 Создание исходного материала методом межвидовой гибридизации
1.3 Оценка селекционного материала на устойчивость к вредителям
1.4 Использование индивидуального многократного (педигри) отбора в селекции люпина узколистного
1.5 Порядок передачи нового сорта в государственное сортоиспытание и принципы районирования сортов
2. Семеноводство сорта.
2.1 Система государственного семеноводства
2.2 Схема оригинального и элитного семеноводства
2.3 Методика расчета площадей сортовых посевов при производстве семян элиты и других репродукций
2.4 Особенности технологии получения высококачественных семян
2.5 Организация и методика осуществления сортового и семенного контроля люпина узколистного
3. Выводы
4. Список литературы
____________________________________
Введение
Основными задачами агропромышленного комплекса являются достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сырьем для пищевой и легкой промышленности. И здесь важное значение имеют селекционная наука и семеноводческая практика.
Селекционная наука и семеноводческая практика в Республике Беларусь достигли высокого уровня развития и способны оказывать большое влияние в решении важных народнохозяйственных задач по более полному обеспечению населения продуктами питания, созданию прочной кормовой базы для животноводства и производству необходимого сырья для легкой и пищевой промышленности. Одним из первостепенных условий успешного выполнения поставленных задач принято считать создание и внедрение в производство новых высокоурожайных, устойчивых к неблагоприятных воздействиям биотических и абиотических факторов окружающей среды сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, отвечающих требованиям разработанных технологий и пригодных к машинной уборке [20].
Узколистный люпин, как высокобелковая самоопыляющаяся аридная сельхозкультура, обладающая симбиотической азотфиксацией и большим генотипическим разнообразием дикорастущих форм в генцентре ее происхождения (страны Средиземноморья), является наиболее удобным объектом для селекции энергетически эффективных природу щадящих сортов, обеспечивающих экономически выгодный урожай с минимумом энерго-ресурсозатрат на производство единицы экологически чистой качественной продукции [9].
История возделывания люпина насчитывает около 4000 лет. Первое упоминание о нем встречается в работах греческого ученого, мыслителя и врача Гиппократа (460-364 лет до нашей эры). Благодаря высокой питательной ценности он употреблялся в пищу. Приготовленные из него отвары использовались для лечения разных кожных заболеваний и воспалений [22]. В России люпин известен с начала позапрошлого века, а распространятся стал лишь с конца прошлого столетия. Пропагандировал эту культуру на зеленое удобрение Д.Н. Прянишников [12].
Сегодня люпин узколистный в мире возделывается на площади свыше 1млн.га. Его выращивают в Австралии, на африканском и американском континентах, в западноевропейских странах. В последние годы он получает распространение и в Беларуси [25]. Пока посевные площади люпина в Беларуси неоправданно малы и не покрывают потребности страны в белке. Так, например, в 2004 г. они составили всего 42,6 из необходимых 300 тыс. га. В Австралии узколистный люпин высевается в качестве кормовой, пищевой и мелиоративной культуры на площади около 1 млн. га и является одной из статей экспорта и валютных поступлений [7]. Однако посевные площади под люпином расширяются в соответствии со специальной программой по увеличению производства семян бобовых культур с учетом биологических особенностей возделываемых видов этой культуры.
Значение люпина очень высоко. Его используют в различных направлениях: земледелии, животноводстве, садоводстве, медицине, парфюмерии и т.д.[11].
Преимущества люпина как сидерата состоит в его высокой азотфиксирующей способности и большом накоплении органического вещества в почве [2]. Люпин может поглотить из воздуха 160-400 кг азота на 1га [12]. Благодаря такой способности бобовые культуры являются хорошими предшественниками для любых других культур.
Люпин можно использовать в качестве парозанимающей, поукосной, уплотняющей и пожнивной культуры. После его уборки с пожнивными и корневыми остатками поступает в почву до 8 т органического вещества [15].
В начале прошлого столетия Рюмкером и Рёмером вГермании и Д.Н. Прянишниковым в СССР был поднят вопрос о создании кормовых форм люпина, лишенных алкалоидов. В тридцатых годах эта идея была практически разрешена. Созданные селекционерами формы люпина содержали очень небольшое количество алкалоидов – примерно 0,02-0,05% от сухого вещества. Такие практически безалкалоидные формы или сорта были названы малоалкалоидными, или сладкими, точнее кормовыми люпинами. Таким образом была решена проблема кормового использования люпина. Он стал не только сидеральной , но и кормовой культурой, и это направление в его использовании имеет сейчас основное значение [11].
Люпин широко распространен как высокобелковая зернофуражная культура. В его семенах содержится белка 32-39 %, углеводов – 30-40 %, жира – 4-8%, в сухом веществе зеленой массы – белка 17-21 %, 20.1г/кг минеральных веществ, 20.3 МДж/кг энергии. Потенциальная семенная продуктивность достигает 60 ц/га. В 1кг зерна люпина содержится 4,1г кальция, 4,6г натрия, 8,8г калия, 3,2-5,4 г фосфора, 6,2 мг меди, 2,2 мг никеля, 0,096 мг йода, 62,2 мг марганца, 41,4 мг цинка, 70 мг железа, 10,5 мг кобальта. В 1кг зерна люпина содержится 1,2 к.ед. В 1 ц зерна люпина имеется столько переваримого белка, сколько его содержится в 4,0ц ячменя , 4,2ц овса , 4,4ц кукурузы. Для приготовления сбалансированных по белку концентрированных кормов необходимо к кукурузе, овсу, ячменю или другому зерновому компоненту добавлять 16-20% зерна люпина [10, 16, 24].
Белок узколистного люпина состоит из легкоусвояемых фракций (альбуминов и глобулинов), имеют хорошую сбалансированность по аминокислотному составу и переваримость на уровне 87-94%. Новые сорта этого люпина содержат алколоидов в семенах 0,01-0,05%, в зеленой массе – 0,003-0,005% [25].
Люпин является очень хорошим сырьем при приготовлении безглютелинных пищевых продуктов для детского питания в виде печенья, пирожных и других кондитерских изделий, обладающих диетическими и лечебно-профилактическими свойствами [13].
Можно перечислить еще немало способов использования люпина. Его семена являются неплохим источником витаминов. Из семян белого люпина приготовляют кетчуп. Имеются указания, что вытяжка алкалоидов люпина из семян используется как сырье для выработки инсектицидов [11].
Люпин является культурой огромных возможностей, для раскрытия которых необходимо усилить селекционно-генетические, физиолого-биохимические и агротехнические исследования с целью создания новых ценных форм и сортов, разработки рациональных приемов реализации потенциальных возможностей их генотипов при возделывании и эффективного использования получаемой продукции [14].
На сегодняшний день в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород внесено 17 сортов люпина узколистного [2]. Из них в Беларуси преимущественно выращивают Миртан, Першацвет, Жодинский и Ян.
Глубокое исследование люпина – это не только вклад в его познание, но и шаг вперед в деле его более полного использования.
Исключительно актуальная в настоящее время проблема селекции в отношении всех видов люпина – создание сортов, устойчивых к вирусным и грибным болезням, особенно фузариозу и антракнозу. Неудачи последних лет, приведшие к сокращению посевных площадей под люпином, связаны с этими заболеваниями. Признак нерастрескиваемости бобов должен быть придан всем новым сортам люпина узколистного. Кроме того, новые сорта этого вида должны обладать симподиальным типом ветвления. Новое перспективное направление – создание форм и сортов с детерминантным типом роста стебля и детерминированным ветвлением.
_____________________________________
Список литературы