Работаем по Беларуси
Пн - Пт: 09.00 - 18.00 Сб - Вс: выходной

Селекция и семеноводство картофеля

local_grocery_store
0
0
0

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

1099

Содержание


Введение
1. Селекция картофеля
1.1 Достижения и задачи селекции, разработка модели нового сорта картофеля
1.2 Создание исходного материала методом полиплоидии
1.3 Оценка селекционного материала на устойчивость к болезням
1.4 Использование клонового многократного отбора в селекции картофеля
1.5 Порядок передачи нового сорта в государственное сортоиспытание и принципы районирования сортов
2. Семеноводство сортов
2.1 Система государственного семеноводства
2.2 Схема оригинального и элитного семеноводства культуры
2.3 Методика расчета площадей сортовых посевов при производстве
семян элиты и других репродукций
2.4 Особенности технологии получения высококачественных семян
2.5 Организация и методика осуществления сортового и семенного контроля картофеля
3. Выводы
4. Список литературы

_____________________________________

Введение 

Картофель – древнейшая культура на земном шаре. Из-за большой пластичности и разнообразия, картофель возделывается во всех странах мира. Сегодня картофель является одним из важнейших источников питания человека и кормления животных. Он занимает пятое место в мире среди источников энергии в питании человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя [3]. Это обусловлено оптимальным соотношением в них органических и минеральных веществ, необходимых человеку. Они содержат в среднем 75-80% воды и до 25% сухих веществ (из них 14-22% приходится на крахмал, 1,4-3% на легкоусвояемые белки, 0,2-0,3% на жиры, клетчатки – около 1% и 0,8-1% зольных веществ). Так же в клубнях картофеля содержатся витамины С, В (В1, В2, В6), РР, К и каротиноиды. Особенно богаты витаминами молодые клубни картофеля [4].

По калорийности картофель превосходит томаты в 2, капусту в 3 и морковь в 4 раза. Особенно ценен белок картофеля. Если биологическую питательную ценность куриного белка принять за 100%  то ценность белка пшеницы составит 64%, а белка картофеля 85%. Качество белка картофеля выше, чем сои,  гороха и других сельскохозяйственных культур.  Потребление 500 г жареных или 600-700 г вареных клубней может удовлетворить суточную потребность человека во всех незаменимых аминокислотах.

Картофель вместе с овощами – важнейший источник витаминов. Особенно много  в клубнях антицинготного витамина С. При потреблении 200-300 г свежего раннего картофеля в вареном виде организм человека получает почти суточную норму этого витамина. Кроме того, в клубнях содержатся витамины В, А (каротин), РР1 и К. Наиболее богат витаминами свежевыкопанный картофель. Картофель имеет и ряд других достоинств. В его клубнях есть минеральные элементы - калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. Благодаря своим вкусовым, пищевым и кулинарным качествам картофель стал продуктом почти повседневного употребления [5]. Европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля. Переработка его в пищевые продукты и полуфабрикаты открывает большие возможности для использования.

Клубни картофеля в больших объемах заготавливаются для технической переработки, поскольку они являются ценным сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Картофельный крахмал применяется в пищевой, текстильной, бумажно-картонной, спичечной отраслях. При переработке 1 т клубней крахмалистостью 17% можно в среднем получить170 кг крахмала или соответственно80 кг глюкозы, 65 кг гидрола, 170 кг патоки, 160 кг декстрина, 110 л спирта.

Большое значение имеет использование культуры на кормовые цели, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм идут не только клубни, но и ботва и побочные продукты, получаемые при промышленной переработке (барда, мезга). По переваримости органического вещества (83-97%) он, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используются клубни в сыром и запаренном виде, а также засилосованная ботва. Продукты переработки, такие как мезга и барда, тоже являются прекрасным кормом для  скота и других видов домашних животных [4].

Питательная ценность перечисленных кормов характеризуется следующими показателями (в кормовых единицах на 100 кг корма): сырые клубни – 29,5, силос из зеленой ботвы – 8,5, барда свежая – 4, барда сушеная – 52, мезга свежая – 13,2, мезга сушеная – 95,5. При урожае клубней 150 ц/га и ботвы 80 ц/га общая кормовая ценность картофеля составляет примерно 5500 кормовых единиц [5].

Однако необходимо помнить, что в кожуре и позеленевших клубнях содержится ядовитое вещество – соланин (0,005-0,01%), частично распадающийся при варке. Поэтому позеленевшие и проросшие при дневном или искусственном освещении клубни непригодны в пищу и для скармливания животным без тщательного проваривания и других приемов обезвреживания.

Картофель является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур (яровая пшеница, кукуруза, свёкла, ячмень, просо и другие), эффективной культурой занятого пара. При правильном возделывании посевы картофеля способствуют очищению поля от сорняков. Картофель удаётся на бедных почвах и неплохо переносит повторное возделывание на одном месте.

Картофель является эффективным лекарственным средством. Его систематически включают в пищу больным, страдающим недостаточностью кровообращения, атеросклерозом, нефритами, почечной недостаточностью. При лечении заболеваний верхних дыхательных путей применяется ингаляция паром свежесваренных клубней. Кашицу из свеженатёртых клубней издавна используют при лечении ожогов, заболеваний кожи и так далее. В клубнях картофеля установлено наличие бактериостатического и бактерицидного вещества туберозина, оказывающего губительное действие на туберкулёзные палочки человеческого типа. Соланин клубней обладает антибиотической активностью, подавляет жизнедеятельность многих грибов, вызывающих у человека и животных микозы, угнетает также рост золотистого стафилококка [5].

Основными составляющими урожая картофеля являются: сорт, качественные семена и технология, позволяющие максимально реализовать потенциал сорта и выйти на требуемые параметры целевого использования урожая.

В картофелеводстве внедрение нового сорта по экономической эффективности превышает остальные факторы интенсификации [3]. В условиях рыночной экономики рентабельное картофелеводство предусматривает обязательное использование высокоурожайных сортов интенсивного типа; сортов с высокой устойчивостью к наиболее распространенным болезням и вредителям, наносящим значительный ущерб урожаю и качеству картофеля; сортов с высокими потребительскими свойствами, определяющими и высокий покупательский спрос (форма, размер и выравненность клубней, цвет кожуры и мякоти, глубина залегания глазков, вкусовые свойства и др.); сортов, высокоадаптированных к неблагоприятным факторам внешней среды. Таким образом, правильно подобранный сорт или группа сортов не только обеспечивают увеличение валовых сборов картофеля, но и во многом определяют высокий уровень эффективности его производства [6].

Селекционная работа по созданию сортов картофеля различного целевого назначения продолжается. Стратегия селекции на современном этапе ориентирована преимущественно на высокий потенциал адаптивности по основным селектируемым признакам, повышение качества и биологической ценности конечного продукта с учетом перспектив промышленной переработки на крахмал и других картофелепродуктов, отвечающих требованиям внутреннего и внешнего рынков. Также должна четко прослеживаться система выращивания адаптированных взаимодополняющих сортов с учетом сроков их созревания, генетического контроля устойчивости к патогенам и неблагоприятным факторам среды, требований к уровню плодородия почвы, целевому использованию урожая картофеля

____________________________

Список литературы

 

  1. Таранухо, Г.И . Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по агрономическим специальностям / Г.И. Таранухо. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 420 с.
  2. Вавилов, Н.И. Теоретичекие основы селекции / Н.И. Вавилов. – М.: Наука, 1987. – 512 с.
  3. Растениеводство: учеб. пособие / К. В. Коледа [и др.]; под ред. К. В. Коледы, А.А. Дудука. – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 480 с.
  4. Альсмик, П.И. Картофель: селекция и семеноводство, технология возделывания / П.И. Альсмик, В.С. Шевелуха. – Минск: Ураджай, 1988. – 304с.
  5. Дмитреева, З.А. Справочник картофелевода / З.А. Дмитреева, Н.Г. Забара. – Минск: Ураджай, 1988. – 304 с.
  6. Ярохович, А.Н. Сорт и его значение в современном картофелеводстве / А.Н. Ярохович // Наше сельское хозяйство. – 2010. - №4. – С.47-51.
  7. Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород / отв.ред. В.А. Бейня. – Минск, 2020. – 270 с.
  8. Турко, С.А. Проблемы картофелеводства и пути их решения в Беларуси / С.А. Турко // Белорусское сельское хозяйство [Электронный ресурс]. – 2008. - №10 (78). – Режим доступа: http//www.agriculture.by Дата доступа: 22.12.2011
  9. Банадысев, С.А. Картофелеводство Беларуси: проблемы и пути их решения / С.А. Банадысев // Садоводство и виноградорство. – 2006. - №1. – С.2-5.
  10. Колядко, И.И. Состояние и перспективы селекции картофеля / И.И. Колядко // Садоводство и виноградорство. – 2006. - №1. – С.5-7
  11. Растениеводство: учеб. пособие / К. В. Коледа [и др.]; под ред. К. В. Коледы, А.А. Дудука. – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 480 с.
  12. Маханько, В.Л. Селекция скороспелых сортов картофеля в Беларуси / В.Л. Маханько, И.И. Колядко // Селекция и семеноводство. – 2004. - №4. – С.5-7
  13. Гуляев, Г.В. Селекция и семеноводство культивируемых растений / Г.В. Гуляев, Ю.А. Гужов, М.: Агропромиздат, 1987. – 447 с.
  14. Кожевников, А.Р. Семеноводство зерновых культур / А.Р. Кожевников, С.И. Леонтьев, Г.И. Попова. – М.: Колос, 1970. – 223 с.
  15. Селекция и семеноводство: Методические указания и задания/ Белорусская Государственная сельскохозяйственная академия / Г.И. Таранухо, Е.В. Равков, В.И. Бушуева, Н.Г. Таранухо, Г.И. Витко, М.Н. Авраменко Горки, 2013. – 40 с.
  16. Инструкция по апробации сортовых посевов сельскохозяйственных культур / М.А.Кадыров, С.П.Халецкий, П.П.Васьков и др. – Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004. – 154 с.
  17. Частная селекция полевых культур /В. В. Пыльнев [и др.]. - М.: Колос.- 2004.-145с.