Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросСодержание
Введение
1.Селекция культуры
1.1 Достижения и задачи селекции, разработка модели нового сорта гречихи диплоидной
1.2 Создание исходного материала на пригодность к механизированному возделыванию
1.3 Оценка селекционного материала по элементам структуры урожайно-сти
1.4 Использование семейно-группового отбора в селекции гречихи ди-плоидной
1.5 Порядок передачи нового сорта в государственное сортоиспытание
и принципы районирования сортов
2.Семеноводство сорта
2.1 Система государственного семеноводства
2.2 Схема оригинального и элитного семеноводства
2.3 Методика расчета площадей сортовых посевов при производстве семян элиты и других репродукций
2.4 Особенности технологии получения высококачественных семян
2.5 Организация и методика осуществления сортового и семенного
контроля гречихи диплоидной
3. Выводы
4. Список литературы
__________________________
Введение
Данная курсовая рассматривает селекцию и семеноводство гречихи диплоидной. Гречиха — одна из важнейших крупяных культур, которая отличается высокой питательной ценностью и сбалансированным легкопереваримым белком, приближающимся по своему аминокислотному составу к белку животного происхождения. В крупе содержится достаточно много хорошо усвояемых белков (10-18 %), 60-84 % крахмала, 2-3 % жира, 0,3-0,5 % сахара много клетчатки, минеральные вещества — кальций, железо, фосфор, цинк, медь, йод, бор и другие микроэлементы, витамины В2, В6, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая). В цветущих побегах гречихи содержится до 2,5 % рутина.
Основной продукт, вырабатываемый из гречихи, — гречневая крупа, обладающая высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Гречневая солома приравнивается по питательной ценности к соломе ячменя и овса (1 кг содержит 0,3 корм, ед.), ее можно применять в виде резки, смешивая с соломой зерновых культур. Гречиху используют также и в качестве страховой культуры при пересеве озимых, это — ценная продовольственная, лекарственная и медоносная культура. Она обладает исключительно большой аккумулятивной способностью по отношению к радиоактивным веществам, поэтому приобретает все большее значение [10].
Гречневая крупа питательна и высококалорийна. Жиры гречихи стойки к окислению: в ядрице содержится значительное количество витамина Е, обладающего антиокислительными свойствами. Поэтому даже при длительном хранении пищевые достоинства крупы не снижаются, что имеет большое значение при создании продовольственных запасов.
Одна из важнейших особенностей гречневой крупы — способность поглощать при приготовлении из нее блюд большое количество жира, что облегчает его усвоение организмом человека. Гречневая каша с молоком представляет собой идеальный продукт по сбалансированности аминокислотного состава и усвояемости.
Гречиха содержит значительное количество меди, которая в организме человека способствует использованию железа для образования гемоглобина в незрелых красных тельцах. Недостаток меди в организме вызывает малокровие. В 100 г гречневой крупы содержится 21,85 мг, в ячменной— 11,12, в овсяной — 8,68, манной — 7,24, пшенной — 18—19,5 мг меди.
Из продуктов переработки зерна гречихи можно приготовить свыше тридцати блюд. Мука гречихи не содержит клейковины и поэтому не пригодна для выпечки хлеба. Тесто из нее очень рыхлое и используется для приготовления блинов, оладей, изготовления лапши, макарон, кондитерских изделий, (печенье, торты) и др. Находит она применение и в шоколадном производстве.
Отходы крупяного производства (мелкое зерно, отруби и мучная пыль) полезны при откорме скота. Свиньи, откормленные этими отходами, дают вкусное и твердое сало. Мелкое зерно и отруби — ценный корм для птицы, особенно для молодняка. Повышается качество мяса, яйценоскость, цыплята быстро прибавляют в массе. С успехом скармливают скоту солому гречихи в виде сечки или муки.
Гречиха высоко ценится как один из наилучших медоносов. Примерно пятую часть сбора меда в нашей стране получают с гречишных полей. При благоприятных условиях пчелы собирают 60—100 кг нектара с 1 га посевов. Гречишный мед — ценный продукт питания. Он содержит больше белков, чем липовый и цветочный мед, и около 40 % глюкозы. Особенно эффективен этот мед при заболевании легких, печени, сахарном диабете, дезентерии и др. Значение гречихи как кормовой базы для пчеловодства возрастает еще и потому, что в связи с окультуриванием полей уменьшается дикая медоносная флора.
Листья растений гречихи используются в фармоцептической промышленности для получения рутина (витамина Р). Витамин Р способствует укреплению стенок капиляров и рекомендуется для предупреждения кровоизлияния, при нефритах, мигрени, отеках сосудистого происхождения, нарушениях проницаемости сосудов вследствие радиоактивного облучения, а также при скарлатине, кории некоторых других заболеваниях, которые сопровождаются повышением проницаемости капилляров. Большое содержание цистина и цистеина определяет высокие радиационно-защитные свойства гречихи.
Лузга, которая остается после шелушения зерна, пригодна как упаковочный материал, для набивки подушек и в насест яйценосной птицы, как топливо, а также для производства лигнина. Зола из лузги и соломы гречихи содержит 32—40 % окиси калия и поэтому в дореволюционные годы использовалась для получения поташа и калийных удобрений.
Солома гречихи содержит флавоноиды (красящее вещество интенсивно-красного цвета — пеларгоидин), которые можно использовать как пищевой краситель [1].
Гречиха имеет короткий вегетационный период, ее можно возделывать в поукосных и пожнивных посевах, а также для пересева погибших озимых и ранних яровых культур. Благодаря особенностям корневой системы она является фитосанитаром почвы. Золу соломы и лузги, содержащую до 35-40 % оксида калия, используют для получения поташа [10].
За последние годы посевные площади, занятые гречихой в Республике Беларусь, оставались практически неизменными, даже наблюдается их снижение.
В большинстве хозяйств гречиха занимает крайне небольшие площади и не играет заметной роли в экономике зернового хозяйства республики. Это совершенно не отвечает необходимому повышению эффективности производства зерна гречихи до уровня, при котором возможно обеспечить население республики гречневой крупой хотя бы по минимальным медицинским нормам (8,4 кг крупы в год на человека).
Лимитирующим фактором формирования сырьевой базы гречневого зерна в Республике Беларусь является низкая урожайность. Фактическая урожайность культуры, получаемая в хозяйствах, составляет около 10 ц/га, при потенциальных возможностях районированных сортов — 34,5-44,3 ц/га.
____________________________________
Список литературы