Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросСОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ
2. ХАРАКТЕРИСТИКА И ОЦЕНКА ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ЛИДСКОГО РАЙОНА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
3. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОЖАЯ ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ В ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЛИДСКОГО РАЙОНА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1. Определение потенциальной урожайности (ПУ)
3.2. Определение климатически обеспеченной урожайности (КОУ)
3.3. Определение действительно возможной урожайности (ДВУ)
3.4. Определение программируемой урожайности (ПрУ). Приемы достижения
3.5. Обоснование величины программируемой урожайности (ПрУ) для разработки технологии возделывания озимой тритикале
4. РАЗРАБОТКА СТРУКТУРНОЙ МОДЕЛИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО РАСТЕНИЯ И МОДЕЛИ ПОСЕВА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОГРАММИРУЕМОГО УРОЖАЯ
5. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ТРИТИ-КАЛЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПРОГРАММИРОВАННОГО УРОЖАЯ
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
________________________________________________
ВВЕДЕНИЕ
Озимая тритикале – ценная зернофуражная и продовольственная культура. Зерно тритикале может использоваться в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной, спиртоводочной и комбикормовой промышленности. По содержанию кормовых единиц зерно тритикале превосходит основные зернофуражные культуры – ячмень и овес. Обеспеченность кормовой единицы зерна тритикале переваримым протеином составляет 87 г, что на 30 г выше ржи и на 15 г выше ячменя. По сбору протеина с 1 га, тритикале превосходит все зерновые культуры, уступая по этому показателю лишь зернобобовым. В Беларуси содержание белка в зерне тритикале изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий и уровня агротехники от 9,4–13,6 до 14,0–17,7 %, что превышает этот показатель у ржи на 1,1–5,6, а у пшеницы – на 1,2–4,4 %. Белковый комплекс зерна тритикале характеризуется некоторыми особенностями. Он содержит большое количество водо- и солерастворимых белков (36,9–42,1 %), унаследованное от ржи, и несколько меньшее количество спирторастворимых белков (21,4–25,4 %), характерное для пшеницы [8].
Высокая доля водо- и солерастворимых фракций белка предопределяет кормовые достоинства зерна тритикале и его сбалансированность по белку. Содержание лизина в зерне тритикале на 15–30 % выше, чем в зерне пшеницы.
Содержание жира в зерне колеблется в пределах 1,32–1,80 % [3].
В зерне содержится 2,4–3,0 % клетчатки. Содержание крахмала в зерне тритикале составляет 58,4–70,0 %, что соответствует пшенице и превышает аналогичный показатель у ячменя и ржи. Тритикале – перспективный источник промышленного получения крахмала и зерновой патоки [8].
Зерно тритикале используется для кормления сельскохозяйственных животных, прежде всего, свиней и птицы. Установлено, что замена до 40 % зерна в обычных комбикормах зерном тритикале увеличивает привесы свиней при откорме на 18–30 % при экономии кормов на 15–20 %. Вследствие позднего колошения тритикале хорошо заполняет «окно» в зеленом конвейере между укосами на корм озимой ржи и многолетних трав. Благодаря повышенному содержанию сахаров, каратиноидов, зеленую массу тритикале скот поедает лучше, чем массу ржи и пшеницы. В отличие от последних тритикале после колошения и цветения медленнее снижает свои кормовые достоинства. Использование на корм молочному скоту зеленой массы тритикале способствует повышению надоев молока на 12–14 % и содержания жира в молоке – на 0,2–0,3 %, а также повышению привесов молодняка крупного рогатого скота на 15–17 % в сравнении с кормлением зеленой массой пшеницы. Особую ценность представляют смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, озимым рапсом, зеленая масса которых вы-сокосбалансирована по белку и незаменимым аминокислотам, пригодна для скармливания в зеленом виде, приготовления силоса и сенажа, гранул и брикетов [20].
Большим достоинством тритикале является комплексная устойчивость к ряду грибных и вирусных болезней. Она практически не поражается твердой и пыльной головней, слабо – ржавчинами и мучнистой росой. Значительный ущерб наносят грибы из рода Fusarium, прежде всего корневые гнили и снежная плесень, а также септориоз.
Одним из основных преимуществ тритикале над другими зерновыми является потенциал продуктивности этой культуры. Благодаря сочетанию многоколосковости ржи и многоцветковости пшеницы, тритикале превосходит по уровню продуктивности исходные родительские формы. Считается, что возможности роста урожайности тритикале значительно выше, чем у пшеницы, почти исчерпавшей свои генетические ресурсы. Это подтверждается урожайностью тритикале, полученной в различных почвенно-климатических условиях [8].
Особенно актуальным возделывание тритикале является в районах с повышенным радиоактивным загрязнением, где выращивание зернобобовых ограничено из-за высокого уровня накопления радионуклидов в зеленой массе и зерне культур. Тритикале же отличается от других зерновых наименьшей величиной коэффициента перехода радионуклидов в зерно, что послужило основанием для рекомендаций по распространению посевных площадей этой культуры в районах с повышенным уровнем радиации [3].
Солому в измельченном и запаренном виде, а также после обработки аммиаком можно скармливать животным. В 1 кг соломы содержится 0,2 к. ед., что меньше, чем в ячменной и овсяной соломе. Более перспективным является использование соломы для производства бумаги, картона, спирта, ацетона, целлюлозы и для повышения плодородия почв путем мелкой заделки, мульчирования поверхности почвы или приготовления компостов [8].
Озимая тритикале имеет большое агротехническое значение. Это хороший предшественник для озимого и ярового рапса, пропашных, зернобобовых, льна-долгунца.
Экологическое значение озимой тритикале заключается в защите почвы от ветровой и водной эрозии, а также в поглощении углекислого газа из атмосферы в осенний период [3].
Под урожай 2021 г. в республике было посеяно 1453,5 тыс. га озимыми зерновыми культурами на зерно. В структуре посевов озимых на зерно пшеница занимала 438,2 тыс. га [19].
Возделывание озимой тритикале на всей площади должно проводиться по интенсивной технологии при строжайшем соблюдении технологической дисциплины, что позволит повысить урожайность культуры не менее чем на 15–20% [8].
Цель данной курсовой работы заключается в разработке интенсивной технологии возделывания озимой тритикале в условиях Лидского района Гродненской области на основе методов программирования урожайности.
При выполнении курсовой работы следует решить задачи:
рассмотреть биологические особенности озимой тритикале;
изучить основные методы программирования урожайности;
разработать структурную модель высокопродуктивного растения и модель посева для получения программируемого урожая
изучить и разработать интенсивную технологию возделывания озимой тритикале.,
______________________________________________
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ