Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросСОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМОГО РАПСА НА ЗЕЛЁНЫЙ КОРМ
2. ХАРАКТЕРИСТИКА И ОЦЕНКА ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ГЛУССКОГО РАЙОНА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ
3. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОЖАЯ ОЗИМОГО РАПСА НА ЗЕЛЁНЫЙ КОРМ В ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ГЛУССКОГО РАЙОНА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1. Определение потенциальной урожайности (ПУ)
3.2. Определение климатически обеспеченной урожайности (КОУ)
3.3. Определение действительно возможной урожайности (ДВУ)
3.4. Определение программируемой урожайности (ПрУ). Приемы достижения
3.5. Обоснование величины программируемой урожайности (ПрУ) для разработки технологии возделывания озимого рапса на зелёный корм
4. РАЗРАБОТКА СТРУКТУРНОЙ МОДЕЛИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО РАСТЕНИЯ И МОДЕЛИ ПОСЕВА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОГРАММИРУЕМОГО УРОЖАЯ
5. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОГО РАПСА НА ЗЕЛЁНЫЙ КОРМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПРОГРАММИРОВАННОГО УРОЖАЯ
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
_____________________________________
ВВЕДЕНИЕ
Для условий Беларуси из масличных культур по биологическим особенностям наиболее пригоден озимый и яровой рапс (Brassica napus oleifera L.). Рапсовое масло используется как в неизменном виде (салатные масла), так и в виде разнообразных продуктов переработки – маргарина, майонеза, кулинарных жиров, мороженого, используется как заменитель молочного жира при выращивании телят, применяется в полиграфии, металлургической, лакокрасочной, текстильной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Семена рапса содержат 40 – 45 % масла, 21 – 27 % белка [17].
Продукты, жмых и шрот, получаемые из семян после экстракции масла, используются как богатый белком корм для животных в натуральном виде и для приготовления комбикормов. При этом должен использоваться жмых (шрот) из так называемых двунулевых, низкоглюкозинолатных сортов. По кормовым достоинствам (содержанию лизина и других незаменимых аминокислот) рапсовый жмых близок к соевому: в 100 г белка рапса содержится – метионина 1,74 г, лизина – 5,54 г, в 100 г белка сои – метионина – 1,3 г и лизина – 6,19 г. В 1 кг рапсового шрота содержится 1,1 к. ед., в 1 кг жмыха 1,3 к. ед. [12].
Озимый рапс можно возделывать на зеленую массу в весенних, поукосных, пожнивных и озимых промежуточных посевах. Зеленая масса рапса, возделываемого в промежуточных посевах, поступает на фермы в ранневесенний и позднеосенний период, когда наблюдается наиболее высокая потребность в кормах. В 1 ц зеленой массы содержится до 16 кормовых единиц, 3 кг переваримого протеина (190 г на 1 к. ед.).
Широкое распространение в странах Западной Европы рапс получил и как фитосанитар, способствующий повышению урожаев зерновых. В Германии отмечено, что урожай озимой пшеницы, посеянной после озимого рапса, на 3 – 5 ц/га выше, чем после зерновых и зернобобовых предшественников. В ряде случаев прибавка достигала 10 ц. Даже на второй год после рапса урожайность зерновых на 1 – 2 ц выше. В Германии, где в большинстве хозяйств под зерновые культуры отводят до 80 % пашни, промежуточные капустные культуры занимают около 15 % посевной площади. Таким образом, при размещении зерновых по зерновым включение между ними пожнивных посевов капустных культур прерывает монокультуру [22].
Посевы рапса обогащают почву органическим веществом. При выращивании рапса в почве снижается содержание азота в результате его извлечения мощной корневой системой растений, что в определенной мере уменьшает риск загрязнения подземных и поверхностных вод минеральным азотом. Кроме того, в почвах под культурой рапса установлено снижение образования закиси азота до 0,06 – 0,09 % от вносимых азотных удобрений [16].
Рапс – хороший медонос. Цветение поля продолжается более 30 дней, каждый гектар дает до 100 кг меда. Рапс используют как сидеральную культуру [21].
Масличные культуры, возделываемые в зоне умеренного климата, привлекают все большее внимание как возобновляемое сырье для химической промышленности и энергетических целей. В Европе, в связи с проблемой охраны внешней среды, все большее применение находит рапсовое масло как топливо (биодизельное топливо). Его использование частично заменяет ограниченные запасы природной нефти; снижает нагрузки СО2 на окружающую среду: при производстве и использовании 1 л дизельного топлива выделяется 3 кг СО2, а биодизельного – 0,5 кг.
Основное препятствие для широкого использования рапсового масла (метилового эфира из него) в качестве биодизельного типлива – неконкурентоспособность в настоящее время из – за относительно дешевого дизельного топлива. Возникают трудности и с перевозкой, созданием сети заправочных станций.
Широкое применение в практике уже нашли смазочные средства из растительных масел, в основном из рапсового масла. Охрана окружающей среды требует по возможности полной замены минеральных масел растительными. Последние биологически быстро разлагаются и не представляют опасности для водоемов. В почве они разлагаются через 7 суток на 95%, а минеральное масло – только на 16 %. Растительные масла в химической промышленности используются в незначительной мере. В будущем ожидается значительное увеличение их использования [22].
В настоящее время рапс выращивается во всем мире и занимает второе место среди основных масличных культур по производству маслосемян – 31,6 млн. тонн (130,8 млн. тонн – соя) [15].
Рапс является единственной коммерчески значимой масличной культурой в Беларуси, если оценивать его с точки зрения приспособленности к почвенно-климатическим условиям. При этом важно использовать только семена двунулевых сортов, поскольку только они обладают спросом на мировом рынке и служат сырьем для получения высококачественных продуктов питания для человека и кормов для животных. К сожалению, современные озимые двунулевые сорта в большей степени подвержены воздействию низких температур в осенне-зимне-весенний период по сравнению с однонулевыми старыми сортами. Созданные в Институте земледелия и селекции НАН Беларуси сорта озимого рапса Ветразь, Мажор, Козерог обладают более высокой зимостойкостью [12].
Ежегодная потребность Республики Беларусь в пищевом растительном масле составляет 130 – 150 тыс. тонн. Для самообеспечения растительным маслом в республике необходимо даже при нынешней урожайности (17 ц/га) ежегодно высевать 215 тыс. га рапса [15].
Под урожай 2021 г. в республике было посеяно 395,3 тыс. га озимого рапса [14].
Цель данной курсовой работы заключается в разработке интенсивной технологии возделывания озимого рапса на зелёный корм в условиях Глусского района Могилевской области на основе методов программирования урожайности.
При выполнении курсовой работы следует решить задачи:
рассмотреть биологические особенности озимого рапса на зелёный корм;
изучить основные методы программирования урожайности;
разработать структурную модель высокопродуктивного растения и модель посева для получения программируемого урожая
изучить и разработать интенсивную технологию возделывания озимого рапса на зелёный корм.
________________________________________________
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ