Работаем по Беларуси
Пн - Пт: 09.00 - 18.00 Сб - Вс: выходной

Расчет потребности в кормах

local_grocery_store
0
0
0

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

1119

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Расчет потребности в кормах для различных возрастных групп КРС
1.1. Расчёт поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве
1.2. Расчет кормовой ценности и потребности в кормах на стойловый период для всего поголовья КРС
1.3. Составление баланса обеспеченности рациона кормления переваримым протеином
2. Расчет площади пастбища для крупного рогатого скота и организация его выпаса
3. Технология создания и ухода за пастбищными и сенокосными угодьями
3.1. Подбор трав и составление разноспелых травосмесей для создания культурных пастбищ и сенокосов
3.2. Технология создания и ухода за пастбищем (сенокосом)
4. Технология заготовки объемистых кормов
5. Экономическая эффективность производства и заготовки кормов
Заключение
Список литературы

__________________________________________

Введение

Основная проблема сельского хозяйства – обеспечение непрерывно возрастающих потребностей людей в продуктах питания и сырье для промышленности – решается путем неуклонного развития и правильного сочетания его двух главных отраслей: растениеводства и животноводства. Эти отрасли находятся в неразрывной взаимосвязи и взаимозависимости.

Растениеводство – отрасль сельскохозяйственного производства, в которой выращивают зеленые растения. В качестве непосредственно полезного продукта используется зерно, клубни, сено, зеленая масса, волокно и т.д. Другая большая часть синтезированного органического вещества является побочным продуктом. Значительная часть побочной продукции растениеводства может быть использована на корм животным [8].

Разумеется, современное высокопродуктивное животноводство не может успешно развиваться только на одной побочной продукции и отходах растениеводства. Для повышения продуктивности животных, кроме грубых кормов, в кормовой рацион должны входить концентрированные, зеленые витаминные, силосные и сочные корма. Иначе говоря, современное продуктивное животноводство невозможно без создания прочной кормовой базы.

Для создания крупной отрасли молочного и специализированного мясного скотоводства как поставщика высококачественной говядины республики располагает всеми необходимыми ресурсами: наличие сельскохозяйственных земель (в настоящее время в республике имеется 2533 тыс. га сенокосов и пастбищ, что составляет более трети всех сельскохозяйственных угодий.

Улучшенные сенокосы и пастбища составляют 1989 тыс. га или 78,5% луговых угодий) [15].

Разработаны и апробированы практически во всех областях и районах страны малозатратные технологии: лугопастбищного и стойлово-пастбищного скотоводства, производства растительного сырья на пахотных землях, заготовки и хранения кормов.

Во время заготовки кормов главная задача - максимально сохранить качество трав. Очень важно правильно выбрать время уборки, т.к. при позднем укосе трав питательные свойства трав ухудшаются. Ранний укос имеет ряд преимуществ: высокую энергетическую ценность, хорошую усвояемость, низкий уровень содержания клетчатки, высокое содержание протеина, высокие вкусовые качества [9].

Совершенствование технологии заготовки кормов должно быть ориентировано на кормление сельскохозяйственных животных, т.е. организацию рационального физиологически и экономически обоснованного питания животных. Повышение качества кормов, прежде всего объемистых в виде сена, сенажа и силоса является важным условием рентабельного ведения животноводства.

Основная задача кормопроизводства в земледелии − обеспечить сохранение ценных сельскохозяйственных земель, повышение плодородия почв. Полевые культуры весьма существенно различаются по их влиянию на процессы  почвообразования [13].

Целью выполнения курсовой работы является расчет потребности в кормах.

В ходе выполнения данной курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

  1. Произвести расчет потребности в кормах для различных возрастных групп крупного рогатого скота;
  2. Произвести расчет площади пастбища для крупного рогатого скота и организация его выпаса;
  3. Разработать технологию создания и ухода за пастбищными и сенокосными угодьями;
  4. Разработать технологию заготовки сенажа в рулонах с обмоткой;
  5. Определить экономическую эффективность производства и заготовки кормов.

_______________________________________

Список литературы

 

  1. Алтунин, Д.А. Справочник по сенокосам и пастбищам / Д. А. Алтунин. – М.:Россельхозиздат, 1986. – 355 с.
  2. Андреев, Н.Г. Луговодство: учебник / Н. Г. Андреев. – М.: Колос, 1981. – 383 с.
  3. Андреев, Н. Г. Луговое и полевое кормопроизводство/ Н. Г. Андреев. – М.: Агропромиздат, 1989. – 540 с.
  4. Государственный реестр районированных сортов и древесно-кустарниковых пород / М-во с. х-ва и прод. Респ. Беларусь, Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2020 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/d/306784/d/ gosudarstvennyy_reyestr_2020.pdf. – Дата доступа: 04.10.2020.
  5. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь: справоч. изд-е // ГУ «Гл. гос. инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»; авт.-сост. А.В.Пискун [и др.] [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа: http://www.ggiskzr.by/gosudarstvennyj_rees/. – Дата доступа: 04.10.2020.
  6. Дмитриева, С.И. Растения сенокосов и пастбищ / С. И. Дмитриева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1982. – 248 с.
  7. Ларин, И. В. Луговодство и пастбищное хозяйство / И. В. Ларин, А.Ф. Иванов, П.П. Бегучев и др. – Л.: Агропромиздат, 1990.
  8. Лукашевич, Н.П. Кормопроизводство: учебно-методическое пособие / Н.П. Лукашевич [и др.]; ВГАВМ − Витебск, 2009. − 94 с.
  9. Лукашевич Н.П. Технологии производства и заготовки кормов: практическое руководство/ Н.П. Лукашевич, Н.Н. Зенькова. Витебск: ВГАВМ, 2009. – 251 с.
  10. Петренко В. И. Оценка качества кормов: метод.пособие / В. И. Петренко [и др.].– Горки, 2011. – 85 с.
  11. Станкевич, С. И. Современные технологии заготовки кормов: рекомендации для специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий / С. И. Станкевич, С. И. Холдеев. - Горки: БГСХА, 2016. – 29 с.
  12. Технологии и организация производства кормов: методические указания по выполнению курсовой работы / В. И. Петренко, С. И. Холдеев, Б. В. Шелюто, С. И. Станкевич, Т.К. Нестеренко, А.А. Киселев. – Горки : БГСХА, 2017. – 95 с.
  13. Шелюто, А. А. Технологии и эффективность производства кормов /А. А. Шелюто, В.Н. Шлапунов, Э.А. Петрович. – Минск: УМЦ Минсельхозпрода, 2006. – 420 с.
  14. Шелюто, А. А. Кормовые растения сенокосов и пастбищ: учеб.пособие / А. А. Шелюто, Н. Г. Ходырев. – Горки: БГСХА, 2002. – 60 с.
  15. Шелюто, А. А. Кормопроизводство: учеб.пособие /А. А. Шелюто [и др.].– Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2006. – 416 с.
  16. Шелюто А.А. Технология создания и улучшения лугов. – Горки, 2002.
  17. Шелюто, Б. В. Зеленые и сырьевые конвейеры: монография / Б. В. Шелюто, В. Н. Шлапунов, А. А. Шелюто. – Минск: Экоперспектива, 2008. – 239 с.
  18. Яковчик, Н. С. Кормопроизводство. Современные технологии / Н. С. Яковчик. – Барановичи: РУПП «Барановичская укрупненная типография», 2004. – 278 с.