Работаем по Беларуси
Пн - Пт: 09.00 - 18.00 Сб - Вс: выходной

Агрохимия: Особенности питания и система применения удобрений яровых зерновых культур

local_grocery_store
0
0
0

1454

Содержание

Введение
1. Обзор литературы
1.1. Физиологические основы определения потребности сельскохозяй-ственных культур в удобрениях
1.2. Особенности питания и система применения удобрений яровых зер-новых культур
2. Расчетная часть
Выводы
Литература

_________________________________________

Введение

 

В настоящее время руководством страны перед сельским хозяйством поставлена задача выйти на современные европейские технологии по всем основным культурам, обеспечивающих в среднем урожайность зерновых 40 ц/га и продуктивность пашни 50 ц/га к. ед. при окупаемости 1 кг NPK не менее 8 кг зерна, а всех культур на пахотных землях – 10 – 12 к. ед. Эта задача может быть реализована только при условии повышения уровня плодородия почв, в первую очередь содержания гумуса и основных элементов питания до их оптимальных значений. Для решения этих задач на в 2016 – 2020 гг. ежегодного планируется накапливать и вносить не менее 1,7 млн. тонн действующего вещества минеральных удобрений, из них 0,7 млн. тонн – азотных, 0,3 млн. тонн – фосфорных и 0,7 млн. тонн калийных удобрений [2].

На этом этапе развития сельского хозяйства возникает необходимость твёрдого соблюдения основных принципов высокой культуры химизации земледелия. Большое внимание следует уделять дифференцированному подходу к разработке доз, сроков, способов внесения удобрения на основе требований растений к условиям питания и свойствам почвы. Проблема состоит, прежде всего, в обеспечении сбалансированного питания с учетом эффективного и потенциального плодородия почвы и изменения его при систематическом внесении удобрений [8].

Основная задача системы применения удобрений заключается не только в обеспечении нормального питания растений в текущем году, но и в планомерном повышении плодородия почв, ее окультуривании как основы для дальнейшего роста урожайности. Правильно разработанная система удобрений обеспечивает увеличение урожайности, улучшение качества продукции, сохранение или повышения плодородия почв и предотвращения загрязнения окружающей среды [6].

Научно-обоснованная система применения удобрений является одним из основных факторов увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшения качества продукции и сохранения (или увеличения) почвенного плодородия. Прирост урожая от использования оптимальных доз удобрений и средств химизации составляет 50 % и более. На орошаемых землях долевое участие орошения в формировании урожая составляет 40–50 %, удобрений – 30–40 %, причем общая урожайность повышается почти в три раза [9].

Наиболее высокая эффективность от применения удобрений достигается при внесении их в соответствии с биологическими требованиями растений, с учетом обеспеченности почв элементами питания и охраны окружающей среды [13].

Основной особенностью и принципиальной сущностью нынешнего этапа сельскохозяйственного производства является необходимость наращивания сельскохозяйственного производства в условиях снижения потребления энергоресурсов. Необходимо более широкое использование биологического азота за счет расширения посевов бобовых культур, а для зерновых и других небобовых культур – бактериальных удобрений на основе ассоциативных азотфиксаторов. Снизить потребность в фосфорных удобрениях позволяет применение фосфатмобилизующих биопрепаратов, под влиянием которых труднорастворимые соединения фосфора переходят в доступные для растений формы. Энергосбережение при повышении плодородия почв предусмотрено концепцией регулирования баланса питательных элементов в земледелии. Предполагается расширенный возврат органического вещества, макро- и микроэлементов только на тех полях, где содержание соответствующих веществ ниже оптимального уровня и вероятна высокая окупаемость затрат прибавкой урожая с минимальным риском загрязнения окружающей среды. На всей остальной площади сельскохозяйственных угодий предусматривается бездефицитный баланс гумуса и питательных элементов. Применение 9–10 т органических удобрений на 1 га пашни и минеральных удобрений на уровне около 270 кг д.в. NPK является одним из условий продовольственной безопасности в Беларуси и производства конкурентоспособной продукции на внешнем рынке [2].

Практика и передовой опыт показал, что эффективность внесения удобрений в севообороте возрастает на 15–20 %. Известкование кислых почв уже в первый год повышает отдачу от удобрений [8].

Агроэкологическая эффективность удобрений определяется главным образом культурой земледелия. В хозяйствах, где уровень агротехники низок, наиболее высока вероятность проявления негативных экологических последствий химизации, а окупаемость удобрений урожаем резко снижается [15].

Целью курсовой работы является овладение методикой разработки системы применения удобрений в хозяйстве, то есть в производственных условиях.

Разработанная система применения удобрений в условиях СПК «Коммунар» Калинковичского района Гомельской области должна обеспечить решение следующих задач:

  • получение плановых урожаев всех сельскохозяйственных культур при хорошем качестве продукции;
  • улучшение и постепенное выравнивание эффективного плодородия почв;
  • повышение эффективности использования удобрений и производительности труда в земледелии;
  • предотвращение загрязнения средствами химизации окружающей среды.

_________________________________________

Литература

 

  1. Агрохимия: учебник / Б.А. Ягодин, Ю.П. Жуков, В.И. Кобзаренко; под ред. Б.А. Ягодина. М.: Колос, 2002. – 584 с.
  2. Агрохимия: учебник / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Минск: ИВЦ Минфина, 2013. – 704 с.
  3. Агрохимия: учебн. пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. Под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Минск: РИПО, 2011. – 300 с.
  4. Агрохимия и система применения удобрений : учебно-методическое пособие / С. Ф. Шекунова [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Горки : БГСХА, 2016. – 258 с.
  5. Агрохимия. Удобрения и их применение в современном земледелии : учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш, В. В. Лапа, О. И. Мишура; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Горки : БГСХА, 2019. – 405 с.
  6. Ефимов, В. Н. Система применения удобрений / В. Н. Ефимов, И. Н. Донских, Г. Н. Спицин. М.: Колос, 1984.
  7. Инструкция о порядке известкования кислых почв сельскохозяйственных земель / В. В. Лапа [и др.]. – Минск: РУП «Институт почвоведения и агрохимии», 2008. – 30 с.
  8. 8. Лапа, В. В. Минеральные удобрения и пути повышения их эффективности / В. В. Лапа, В. Н. Босак. – Минск, 2002. – 184 с.
  9. Лапа, В. В. Система применения удобрений: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям «Агрохимия и почвоведение», «Защита растений и карантин»/ В. В. Лапа [и др.]; под ред. В. В. Лапы − Гродно : ГГАУ, 2011. − 418 с.
  10. 10. Методика расчета баланса элементов питания в земледелии Республики Беларусь / В. В. Лапа [и др.]; Минск: РУП «Ин-т почвоведения и агрохимии». – Минск, 2007. – 26 с.
  11. Муравин, Э.А. Агрохимия: учебник / Э.А. Муравин. М.: Колос, 2003. – 384 с.
  12. Практикум по агрохимии / Под ред. Б. А. Ягодина. М.: Агропромиздат, 1987.
  13. 13. Смирнов, П. М. Агрохимия / П. М.Смирнов, Э. А. Муравин. М.: Агропромиздат, 1991.
  14. Справочник агрохимика / В.В. Лапа, Н.И. Смеян, И.М. Богдевич [и др.]; под ред. В.В. Лапы. Минск: Белорусская наука, 2007. – 399 с.
  15. Удобрения и качество урожая сельскохозяйственных культур: монография / И.Р. Вильдфлуш, А.Р. Цыганов, В.В. Лапа, Т.Ф. Персикова. Минск: УП «Технопринт», 2005. – 276 с.