Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросСодержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Физиологические основы определения потребности сельскохозяй-ственных культур в удобрениях
1.2. Особенности питания и система применения удобрений яровых зер-новых культур
2. Расчетная часть
Выводы
Литература
_________________________________________
Введение
В настоящее время руководством страны перед сельским хозяйством поставлена задача выйти на современные европейские технологии по всем основным культурам, обеспечивающих в среднем урожайность зерновых 40 ц/га и продуктивность пашни 50 ц/га к. ед. при окупаемости 1 кг NPK не менее 8 кг зерна, а всех культур на пахотных землях – 10 – 12 к. ед. Эта задача может быть реализована только при условии повышения уровня плодородия почв, в первую очередь содержания гумуса и основных элементов питания до их оптимальных значений. Для решения этих задач на в 2016 – 2020 гг. ежегодного планируется накапливать и вносить не менее 1,7 млн. тонн действующего вещества минеральных удобрений, из них 0,7 млн. тонн – азотных, 0,3 млн. тонн – фосфорных и 0,7 млн. тонн калийных удобрений [2].
На этом этапе развития сельского хозяйства возникает необходимость твёрдого соблюдения основных принципов высокой культуры химизации земледелия. Большое внимание следует уделять дифференцированному подходу к разработке доз, сроков, способов внесения удобрения на основе требований растений к условиям питания и свойствам почвы. Проблема состоит, прежде всего, в обеспечении сбалансированного питания с учетом эффективного и потенциального плодородия почвы и изменения его при систематическом внесении удобрений [8].
Основная задача системы применения удобрений заключается не только в обеспечении нормального питания растений в текущем году, но и в планомерном повышении плодородия почв, ее окультуривании как основы для дальнейшего роста урожайности. Правильно разработанная система удобрений обеспечивает увеличение урожайности, улучшение качества продукции, сохранение или повышения плодородия почв и предотвращения загрязнения окружающей среды [6].
Научно-обоснованная система применения удобрений является одним из основных факторов увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшения качества продукции и сохранения (или увеличения) почвенного плодородия. Прирост урожая от использования оптимальных доз удобрений и средств химизации составляет 50 % и более. На орошаемых землях долевое участие орошения в формировании урожая составляет 40–50 %, удобрений – 30–40 %, причем общая урожайность повышается почти в три раза [9].
Наиболее высокая эффективность от применения удобрений достигается при внесении их в соответствии с биологическими требованиями растений, с учетом обеспеченности почв элементами питания и охраны окружающей среды [13].
Основной особенностью и принципиальной сущностью нынешнего этапа сельскохозяйственного производства является необходимость наращивания сельскохозяйственного производства в условиях снижения потребления энергоресурсов. Необходимо более широкое использование биологического азота за счет расширения посевов бобовых культур, а для зерновых и других небобовых культур – бактериальных удобрений на основе ассоциативных азотфиксаторов. Снизить потребность в фосфорных удобрениях позволяет применение фосфатмобилизующих биопрепаратов, под влиянием которых труднорастворимые соединения фосфора переходят в доступные для растений формы. Энергосбережение при повышении плодородия почв предусмотрено концепцией регулирования баланса питательных элементов в земледелии. Предполагается расширенный возврат органического вещества, макро- и микроэлементов только на тех полях, где содержание соответствующих веществ ниже оптимального уровня и вероятна высокая окупаемость затрат прибавкой урожая с минимальным риском загрязнения окружающей среды. На всей остальной площади сельскохозяйственных угодий предусматривается бездефицитный баланс гумуса и питательных элементов. Применение 9–10 т органических удобрений на 1 га пашни и минеральных удобрений на уровне около 270 кг д.в. NPK является одним из условий продовольственной безопасности в Беларуси и производства конкурентоспособной продукции на внешнем рынке [2].
Практика и передовой опыт показал, что эффективность внесения удобрений в севообороте возрастает на 15–20 %. Известкование кислых почв уже в первый год повышает отдачу от удобрений [8].
Агроэкологическая эффективность удобрений определяется главным образом культурой земледелия. В хозяйствах, где уровень агротехники низок, наиболее высока вероятность проявления негативных экологических последствий химизации, а окупаемость удобрений урожаем резко снижается [15].
Целью курсовой работы является овладение методикой разработки системы применения удобрений в хозяйстве, то есть в производственных условиях.
Разработанная система применения удобрений в условиях СПК «Коммунар» Калинковичского района Гомельской области должна обеспечить решение следующих задач:
_________________________________________
Литература