Работаем по Беларуси
Пн - Пт: 09.00 - 18.00 Сб - Вс: выходной

Селекция и семеноводства тетраплоидной ржи

local_grocery_store
0
0
0

1103

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Селекция озимой тетраплоидной ржи
1.1 Достижения и задачи селекции, разработка модели нового сорта озимой тетраплоидной ржи
1.2 Создание исходного материала методом внутривидовой гибридизации
1.3 Оценка селекционного материала на качество продукции
1.4.Использование массового однократного отбора в селекции озимой тетраплоидной ржи
1.5 Порядок передачи нового сорта в государственное сортоиспытание и принципы районирования сортов
2. Семеноводство сорта
2.1 Система государственного семеноводства
2.2 Схема оригинального и элитного семеноводства культуры
2.3 Методика расчета площадей сортовых посевов при производстве семян элиты и других репродукций
2.4 Особенности технологии получения высококачественных семян
2.5 Организация и методика осуществления сортового и семенного контроля озимой тетраплоидной ржи
3. Выводы
4. Список литературы

____________________________________

Введение

Озимая рожь (Secale cereale L.) –  культура, обеспечивающая в течение ряда столетий полноценное питание населения многих стран мира.

Культурная рожь считается относительно молодым хлебным растением (по данным Н.И.Вавилова) и  произошла от дикой сорно-полевой ржи.

Ареал распространения озимой ржи очень широк – на севере до 690 с.ш., на юге – 450 с.ш.

Озимая рожь – зерновая культура, которая имеет большое значение, особенно в районах, где ограничено возделывание озимой пшеницы из-за почвенно-климатических условий, что позволяет отнести эту сельскохозяйственную культуру к группе культур наименьшего экономического риска при её возделывании.

Основные посевы ее распространены в Европе и США. Главные производители озимой ржи – СНГ, Германия, Польша, США, Франция.

Озимая рожь является важной продовольственной  и кормовой культурой, которая занимает в республике одну третьих посевных площадей зерновых культур. Это связано как с невысокой требовательностью ее к почвенному плодородию, так и с меньшей зависимостью продуктивности от метеорологических условий, т.е. это одна из зерновых культур, отличающаяся стабильностью по урожайности.

Посевные площади под озимой рожью в республике в последнее время в связи с расширением посевов озимой пшеницы и введением в производство озимого тритикале сократились до 600-700 тыс. га., а валовой  сбор зерна – до 1260 млн.т. В условиях республики продолжительность вегетационного периода культуры составляет 280…333 дня [10].

Рожь находит различное применение. В виде муки она используется для выпечки хлеба. Ржаной хлеб, в особенности простого помола, значительно превосходит пшеничный хлеб по калорийности, но уступает ему по усвояемости, кроме того, содержит витамины А, В, РР, С, что делает его весьма ценным в питании человека. Ржаной хлеб имеет повышенную кислотность, которая обусловлена жизнедеятельностью молочных бактерий, что придаёт ему приятный вкус и запах. Ржаной хлеб – незаменимый продукт питания. Употребив 500г ржаного хлеба, человек полностью обеспечивает себя железом и фосфором и на 40% - кальцием. Хлеб из ржаной муки выпекают как в чистом виде, так и при добавлении пшеничной муки в разных соотношениях [15].

Протеина в зерне ржи меньше, чем у пшеницы, содержание клейковины 8-26%, которая, кроме того, более подвижна и хуже растягивается, поэтому ржаной хлеб менее объёмный и быстрее черствеет.

Очищенные зародыши зерна благодаря высокому содержанию основных минеральных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при приготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Зерно - для кормления скота (в 1 кг зерна 1,18 корм.ед.), зеленое растение – для подножного корма, солод – для приготовления спирта [10]. В питании человека используется небольшое количество общего мирового производства зерна ржи. Например, в Германии только 1,0 млн. ржи из 2,5-3,0 млн. ежегодного сбора перерабатывается в муку для производства хлеба и других продуктов питания человека. Поэтому расширение и совершенствование промышленного использования ржи является важной заботой стран, возделывающих рожь. Несомненно, что и комбикормовая промышленность будет оставаться основным потребителем зерна. В настоящее время во всех странах  - производителях ржи до 50% всего урожая используется для приготовления комбикормов. Рожь обычно применяется для кормления животных в смеси с другими зерновыми культурами. Опыты по кормлению свиней и крупного рогатого скота показали, что в комбикорме можно использовать до 30%, а иногда до 50% зерна ржи. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову [19].

Зеленая масса озимой ржи в абсолютно сухом веществе содержит протеина 15-16, безазотистых экстрактивных веществ 32-35, клетчатки 32-33, жира около 6% и хорошо усваивается животными. Один килограмм зеленой массы равен 0,18 корм. ед. Особенно повышается кормовая ценность зеленой массы ржи при совместном ее посеве с озимой викой. Освободившееся после уборки вико-ржаной смеси поле можно использовать для посева поукосных культур.

Озимая рожь имеет агротехническое значение, благодаря сильному кущению и быстрому росту подавляет развитие многих сорняков; к тому же сравнительно ранняя уборка ее очищает поля от поздно обсеменяющихся сорняков. Она – один из лучших предшественников для многих сельскохозяйственных культур.

Солома ржи по кормовым достоинствам значительно уступает соломе других злаков, поэтому используется в основном на подстилку для скота. В тоже время её с успехом применяют для приготовления разнообразных плетеных художественных изделий и некоторых предметов бытового назначения (маты, оберточную бумагу, шляпы), а также можно получить кристаллический сахар, целлюлозу, уксус, лигнин.

В ряде стран с появлением эко-хозяйств ржаную солому используют при отоплении теплиц и ферм[14].

Огромное значение в формировании высокой урожайности озимой ржи имеет сорт.

Современные сорта озимой ржи в Государственном сортоиспытании Беларуси уступают лишь сортам озимого тритикале, по уровню урожайности равняются с озимой пшеницей и превосходят такие культуры, как ячмень, овес, яровая пшеница [19].

Целью данной курсовой работы является изучение селекции и семеноводства озимой тетраплоидной ржи.

Задачи:

  1. Изучить достижение и задачи селекции, разработку модели нового сорта озимой тетраплоидной ржи;
  2. Изучить создание исходного материала методом внутривидовой гибридизации;
  3. Изучить оценку селекционного материала на качество продукции;
  4. Изучить использование массового однократного отбора в селекции озимой тетраплоидной ржи;
  5. Изучить порядок передачи нового сорта в государственное сортоиспытание и принципы районирования сортов;
  6. Изучить систему государственного семеноводства;
  7. Изучить схему оригинального и элитного семеноводства культуры;
  8. Изучить методику расчёта площадей сортовых посевов при производстве семян элиты и других репродукций;
  9. Изучить особенности технологии получения высококачественных семян;
  10. Изучить организацию и методику осуществления сортового и семенного контроля озимой тетраплоидной ржи.

_____________________________________________________

Список литературы

 

  1. Вавилов П.П., Гриценко В.В., Кузнецов В.С. и др. Растениеводство, М.: «Агропромиздат», 1986 – 512 с.
  2. Генетика и селекция сельскохозяйственных культур: учеб.-метод. комплекс / Белорус. гос. с.-х. акад.; сост.: Г. И. Витко [и др.]. – Горки, 2014. − 390 с.
  3. 3. Государственный реестр районированных сортов и древесно-кустарниковых пород / М-во с. х-ва и прод. Респ. Беларусь, Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2020 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/d/306784/d/ gosudarstvennyy_reyestr_2020.pdf. – Дата доступа: 19.09.2020.
  4. Гриб, С. И. Семеноводство полевых культур / С. И. Гриб. – Минск: Ураджай, 1994.– 256 с.
  5. Гуляев, Г. В. Селекция и семеноводство полевых культур / Г. В. Гуляев, Ю. Л. Гужов. – М.: Агропромиздат, 1987. – 387 с.
  6. Инструкция по апробации сортовых посевов сельскохозяйственных культур / М. А. Кадыров [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2004. – 154 с.
  7. Коледа К.В. Семеноводство зерновых культур (курс лекций). – Гродно, 2003. – 51 с.
  8. 8. Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур: сб. отрасл. регламентов / НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск: Беларус. навука, 2013. – 2-е изд. – 288 с.
  9. 9. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / Ю. Б. Коновалов [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1987. – 366 с.
  10. Растениеводство: учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности «Агрономия» / К.В. Коледа [и др.]; под ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 480 с.
  11. Семена зерновых культур. Сортовые и посевные качества: технические условия.– Минск: Госстандарт, 1997. – 10 с.
  12. Семеноводство: учебник / Г. И. Таранухо [и др.]. – Минск: Бестпринт, 2004. – 237 с.
  13. Селекция и семеноводство : методические указания по выполнению курсовой работы / Е.В. Равков [и др.]. – Горки: БГСХА, 2017. – 40 с.
  14. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. - Горки: БГСХА, 2016. - 383 с.
  15. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. матер. / РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»; под ред. М. М. Кадырова. – 2-е изд., доп. и перераб. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 448 с.
  16. Таранухо, Г. И. Селекция и семеноводство полевых культур / Г. И. Таранухо. – Минск: Ураджай, 2001. – 314 с.
  17. Таранухо, Г. И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур / Г. И. Таранухо. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 420 с.
  18. Технологические основы растениеводства [Текст] : учебное пособие / И. П. Козловская [и др.] ; ред. И. П. Козловская. - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - 503 с.
  19. Урбан Э.П. Озимая рожь в Беларуси: селекция, семеноводство, технология возделывания /Э.П.Урбан. – Минск : Беларус. навука , 2009. – 269 с.
  20. Частная селекция полевых культур / Ю. Б. Коновалов [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1990. – 154 с.