Работаем по Беларуси
Пн - Пт: 09.00 - 18.00 Сб - Вс: выходной

Разработка технологии возделывания озимого ячменя на основе методов программирования урожайности

local_grocery_store
0
0
0

2031

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ
1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПИНСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
3. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ В ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ПИНСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1. Определение потенциальной урожайности (ПУ)
3.2. Определение климатически обеспеченной урожайности (КОУ)
3.3. Определение действительно возможной урожайности (ДВУ)
3.4. Определение программируемой урожайности (ПрУ). Приемы достижения
3.5. Обоснование величины программируемой урожайности (ПрУ) для разработки технологии возделывания озимого ячменя
4. РАЗРАБОТКА СТРУКТУРНОЙ МОДЕЛИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО РАСТЕНИЯ И ПОСЕВА ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ В ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ПИНСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
5. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПРОГРАММИРОВАННОГО УРОЖАЯ
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

____________________________________

ВВЕДЕНИЕ

 

Производство зерна является главной отраслью земледелия, которое обеспечивает население продовольствием, животноводство − кормами и промышленность − сырьем. Поэтому дальнейший рост производства зерна является ключевой проблемой развития сельского хозяйства Республики Беларусь.

Одной из возделываемых зерновых культур является озимый ячмень.

Озимый ячмень в структуре мировых посевных площадей занимает примерно 30 % [19].

Под урожай 2020 г. в Республике Беларусь засеяно 1383,1 тыс. га озимыми зерновыми культурами, в т.ч. 13 тыс. га занято озимым ячменем [12].

Озимый ячмень (Hordeum vulgare L. sensu lato) в условиях Беларуси может возделываться как продовольственная, зернофуражная и техническая культура. В 1 кг его зерна содержится 100 г переваримого белка и 1,28 кормовых единицы, что больше, чем в зерне овса и ржи, и имеется полный набор незаменимых аминокислот. Использование ячменя как компонента комбикормов способствует увеличению продуктивности животноводства. Особую ценность представляет ячмень для беконного, сального и полусального откорма свиней. Введение ячменя в рацион птицы способствует увеличению их яйценоскости и повышению мясной продуктивности. Зерно его широко используют для приготовления круп, ячменного кофе, мальцэкстракта. Малое содержание в зерне белка 10−11% делает его пригодным в качестве сырья для пивоваренного производства [8].

Озимый ячмень обладает рядом преимуществ перед другими зерновыми культурами. Он созревает раньше других зерновых культур, что обеспечивает получение раннего высококачественного зерна нового урожая. Ранние сроки уборки позволяют «обкатать» уборочную технику, более тщательно подготовиться к уборке и ослабить напряженность работ в уборочный период. Благодаря ранней уборке создаются условия для своевременной обработки почвы и посева озимого рапса и промежуточных пожнивных культур на корм или зеленое удобрение. Озимый ячмень более продуктивно использует осенне-зимние запасы влаги, что позволяет ему противостоять весенней засухе. Он обладает высоким потенциалом урожайности. В основных регионах возделывания эта культура способна давать зерна 60-70 ц/га и более. Однако озимый ячмень имеет низкую зимостойкость и ареал его распространения определяется способностью к выживанию в конкретных условиях перезимовки, его морозо- и зимостойкостью. Поэтому в условиях республики возделывание озимого ячменя сдерживается тем, что у хлеборобов нет твердой уверенности в его благополучной перезимовке в суровые бесснежные зимы [18].

Возделывание озимого ячменя – на 75–85% площадей должно проводиться по интенсивной технологии при строжайшем соблюдении технологической дисциплины, что позволит повысить урожайность культуры не менее чем на 15–20% [8].

Цель данной курсовой работы заключается в разработке интенсивной технологии возделывания озимого ячменя в условиях Пинского района Брестской области на основе методов программирования урожайности.

В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

изучить биологические особенности озимого ячменя;

изучить основные методы программирования урожайности;

разработать структурную модель высокопродуктивного растения и модель посева для получения программируемого урожая

изучить и разработать интенсивную технологию возделывания озимого ячменя.

_________________________________

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. 1. Агрохимия и система применения удобрений : учебно-методическое пособие / С. Ф. Шекунова [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Горки : БГСХА, 2016. – 258 с.
  2. 2. Вавилов П.П., Гриценко В.В., Кузнецов В.С. и др. Растениеводство, М.: «Агропромиздат», 1986 – 512 с.
  3. Государственный реестр районированных сортов и древесно-кустарниковых пород / М-во с. х-ва и прод. Респ. Беларусь, Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2021 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/d/306784/d/ gosudarstvennyy_reyestr_2021.pdf. – Дата доступа: 15.03.2022.
  4. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь: справоч. изд-е // ГУ «Гл. гос. инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»; авт.-сост. А.В.Пискун [и др.] [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: https://ggiskzr.by/archive/inspection_protection-plants/% D0%A0%D0% B5%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80 _2020.pdf – Дата доступа: 16.03.2022.
  5. 5. Интегрированные системы защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков: (рекомендации) / С.В. Сорока [и др.]. – Несвиж: Несвиж. укрупн. тип., 2012. − 176 с.
  6. Каталог сортов селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» / Ф.И. Привалов [и др.]; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»; под общ. ред. доктора с.-х. наук, профессора Ф.И. Привалова. – Минск : ИВЦ Минфина, 2014. – 308 с.
  7. Климат Беларуси / Под ред. В.Ф. Логинова. − Мн.: Институт геологических наук АН Беларуси, 2008. – 236 с.
  8. Коледа, К. В. Растениеводство: учебное пособие / [К. В. Коледа и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2017. – 582 с.
  9. Мельничук Д.И Растениеводство : учебно-методическое пособие / Д. И. Мельничук. – Горки : БГСХА, 2017. – 147 с.
  10. 10. Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур: сб. отрасл. регламентов / НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск: Беларус. навука, 2013. – 2-е изд. – 288 с.
  11. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур : учебно-методическое пособие / Д. И. Мельничук [и др.]; под ред. Д. И. Мельничука. – Горки : БГСХА, 2016. – 176 с.
  12. Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2022 году [Электронный ресурс]. – Минск, 2022. – Режим доступа: http://www.mshp.gov.by/documents/plant/plan2022.pdf – Дата доступа: 11.03.2022.
  13. Растениеводство: учебник / Г. С. Посыпанов [и др.]; под ред. Г. С. Посыпанова. – М.: Колос, 2006. – 602 с.
  14. Райнер, Л. Озимый ячмень / Л. Райнер, И Штайнбергер, У. Декке. – М.: Колос, 1980. − 214 с.
  15. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. − Горки: БГСХА, 2016. − 383 с.
  16. Справочник агрохимика / В.В. Лапа, Н.И. Смеян, И.М. Богдевич [и др.]; под ред. В.В. Лапы. Минск: Белорусская наука, 2007. 399 с.
  17. Теоретические и практические основы эффективной химической защиты зерновых культур от болезней в Беларуси : монография / С.Ф. Буга; РУП «Институт защиты растений». - Несвиж: Несвиж. укрупн. тип. им. С. Будного, 2013. – 240 с.
  18. Технологические основы растениеводства[Текст] : учебное пособие / И. П. Козловская [и др.] ; ред. И. П. Козловская. − Минск : ИВЦ Минфина, 2015. − 503 с.
  19. Шаганов И.А. Практические рекомендации по освоению интенсивной технологии выращивания озимых зерновых культур, Мн: «Равнодействие», 2008. − 96 с.
  20. Шкляр А.Х. Климатические ресурсы Белоруссии и их использование в сельском хозяйстве. − Мн.: Выш. шк., 2011. – 320 с.
  21. Шпаар, Д. Возделывание зерновых. / Д. Шпаар, А. Постникова. - М.: « Аграрная наука», ИК «Родник»,1998. – 336 с.
  22. Энтомология. Ч. 2: учеб.-метод. пособие / сост. К.М. Онуфрейчик [и др.]. 2-е изд., доп. и перераб. Горки, 2009. – 119 с.