Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросСОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПИНСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
3. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ В ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ПИНСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1. Определение потенциальной урожайности (ПУ)
3.2. Определение климатически обеспеченной урожайности (КОУ)
3.3. Определение действительно возможной урожайности (ДВУ)
3.4. Определение программируемой урожайности (ПрУ). Приемы достижения
3.5. Обоснование величины программируемой урожайности (ПрУ) для разработки технологии возделывания озимого ячменя
4. РАЗРАБОТКА СТРУКТУРНОЙ МОДЕЛИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО РАСТЕНИЯ И ПОСЕВА ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ В ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ПИНСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
5. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПРОГРАММИРОВАННОГО УРОЖАЯ
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
____________________________________
ВВЕДЕНИЕ
Производство зерна является главной отраслью земледелия, которое обеспечивает население продовольствием, животноводство − кормами и промышленность − сырьем. Поэтому дальнейший рост производства зерна является ключевой проблемой развития сельского хозяйства Республики Беларусь.
Одной из возделываемых зерновых культур является озимый ячмень.
Озимый ячмень в структуре мировых посевных площадей занимает примерно 30 % [19].
Под урожай 2020 г. в Республике Беларусь засеяно 1383,1 тыс. га озимыми зерновыми культурами, в т.ч. 13 тыс. га занято озимым ячменем [12].
Озимый ячмень (Hordeum vulgare L. sensu lato) в условиях Беларуси может возделываться как продовольственная, зернофуражная и техническая культура. В 1 кг его зерна содержится 100 г переваримого белка и 1,28 кормовых единицы, что больше, чем в зерне овса и ржи, и имеется полный набор незаменимых аминокислот. Использование ячменя как компонента комбикормов способствует увеличению продуктивности животноводства. Особую ценность представляет ячмень для беконного, сального и полусального откорма свиней. Введение ячменя в рацион птицы способствует увеличению их яйценоскости и повышению мясной продуктивности. Зерно его широко используют для приготовления круп, ячменного кофе, мальцэкстракта. Малое содержание в зерне белка 10−11% делает его пригодным в качестве сырья для пивоваренного производства [8].
Озимый ячмень обладает рядом преимуществ перед другими зерновыми культурами. Он созревает раньше других зерновых культур, что обеспечивает получение раннего высококачественного зерна нового урожая. Ранние сроки уборки позволяют «обкатать» уборочную технику, более тщательно подготовиться к уборке и ослабить напряженность работ в уборочный период. Благодаря ранней уборке создаются условия для своевременной обработки почвы и посева озимого рапса и промежуточных пожнивных культур на корм или зеленое удобрение. Озимый ячмень более продуктивно использует осенне-зимние запасы влаги, что позволяет ему противостоять весенней засухе. Он обладает высоким потенциалом урожайности. В основных регионах возделывания эта культура способна давать зерна 60-70 ц/га и более. Однако озимый ячмень имеет низкую зимостойкость и ареал его распространения определяется способностью к выживанию в конкретных условиях перезимовки, его морозо- и зимостойкостью. Поэтому в условиях республики возделывание озимого ячменя сдерживается тем, что у хлеборобов нет твердой уверенности в его благополучной перезимовке в суровые бесснежные зимы [18].
Возделывание озимого ячменя – на 75–85% площадей должно проводиться по интенсивной технологии при строжайшем соблюдении технологической дисциплины, что позволит повысить урожайность культуры не менее чем на 15–20% [8].
Цель данной курсовой работы заключается в разработке интенсивной технологии возделывания озимого ячменя в условиях Пинского района Брестской области на основе методов программирования урожайности.
В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
изучить биологические особенности озимого ячменя;
изучить основные методы программирования урожайности;
разработать структурную модель высокопродуктивного растения и модель посева для получения программируемого урожая
изучить и разработать интенсивную технологию возделывания озимого ячменя.
_________________________________
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ