Гигиена и санитария общественного питания

1Опишите санитарные требования к разработке генерального плана торгового объекта общественного питания, требования к территории для строительства торговых объектов
2Опишите санитарно-гигиенические требования к производству кондитерских изделий с кремом
3Дайте характеристику ботулизму. Опишите признаки отравления, причины обсеменения пищевых продуктов микробами, меры по предупреждению ботулизма на торговых объектах общественного питания
Список используемой литературы

Санитарно-гигиенические требования к разработке генерального плана торгового объекта общественного питания.
Документом проектируемой застройки объекта общественного питания является гене¬ральный план. Он представляет собой сводный документ, на котором указываются размещение проектируемых (реконструируемых) и суще¬ствующих зданий, сооружений, инженерных сетей, автомобильных дорог, объектов озеленения, благоустройства, планировка местности и прочее.
При проектировании генплана объекта общественного пита¬ния предусматривается четкое зонирование с выделением: зоны для посетителей с площадкой для размещения в летнее время столиков (до-полнительных мест) на открытом воздухе; хозяйственный двор с подъ-ездными путями для грузовых автомобилей и разгрузочной площадкой, примыкающей к группе складских помещений здания, мусоросборником, зоной отдыха для персонала; стоянки для индивидуального авто-транспорта. В сельских населенных пунктах на хозяйственном дворе может быть выделена зона для хранения твердого топлива. В крупных городах на участке объектов питания хозяйственный двор с пристройками не предусматривается.
Проектируемые объекты питания могут размещаться как в отдельно стоя¬щих зданиях, так и в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в обще¬ственных зданиях, а также на территории промышленных и иных объ¬ектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения и труда людей.
Для объектов общественного питания, размещаемых в отдельно стоящих зданиях, ре¬комендуется планировать процент застройки участка в пределах 30 – 40 %. Отдельно стоящие объекты общественного питания должны быть удалены от промышленных и коммунальных объектов на рассто¬яние не менее 50 м (в зависимости от размеров установленных для них санитарно-защитных зон). Следует учитывать розу ветров. Крупные объекты общественного питания должны предусматривать (при выборе участка) собственную санитарно-защитную зону радиусом около 50 м, в которой не должны находиться жилые дома.
Здания объектов общественного питания на генплане должны размещаться так, чтобы расстояние от окон до проезжей части улиц было не мене 6 метров. Главный фасад здания должен быть всегда об¬ращен в сторону улицы. Торговую группу помещений объектов общественного питания рекомендуется ориентировать на южную сто¬рону горизонта, производственную и складскую – на северную сто¬рону. Расстояние между зданием объекта питания и соседними зданиями должно удовлетворять санитарным и противопожарным требованиям.